среда, 18 апреля 2012 г.

Человек и человеки.




Слова ребенок и человек образуют формы мн. ч. от супплетивных основ де|т'|- и лю|д'|-: дети, люди. В род. п. слова дети, люди имеют флексию -ей: детей, людей; в тв. п. – флексию -ми:

И. дет-и люд-и
Р. дет-ей люд-ей
Д. дет-ям люд-ям
В. дет-ей люд-ей
Тв. деть-ми людь-ми
Пр. о дет-ях о люд-ях

Форма ЧЕЛОВЕКИ употребляется только шутливо или иронически, например, в выражении: все мы люди, все человеки; нормальны также образования: получеловеки (наряду с полулюди), недочеловеки от обычно употребляемых в ед. ч. слов получеловек, недочеловек в знач. (неполноценный, ненастоящий человек).
Формы косв. пад., образованные не от супплетивной основы, нормально употребляются в количественных сочетаниях: двух человек, трем человекам, с пятью человеками, о пяти человеках.
В контекстах, подчеркивающих принадлежность человека к миру животных, иногда встречается ненормативная форма род. п. мн. ч. человеков: Особняком стояли фантастические фигуры полузверей, полубогов и человеков, изогнутых, с переплетенными руками, оскаленных, искаженных гримасами (Песк.).
В литературе XIX в. форма род. п. человеков как стилистически нейтральная встречается в языке поэзии: День – сей блистательный покров – День, земнородных оживленье, Души болящей исцеленье, Друг человеков и богов! (Тютчев).

Комментариев нет:

Отправить комментарий