вторник, 22 мая 2012 г.

"Война и мир".Вероятно,последнее д/з.

Довершает духовное перерождение Пьера плен и встреча с Платоном Каратаевым.

Образ Платона Каратаева — один из ключевых образов романа, отразивший размышления писателя об основах духовной жизни русского народа. 


Т.4 часть 1 гл.12,13 
Т 4 часть 3 гл. 13,14

1.Хар-ка Платона Каратаева (ключевые слова,цитаты,особенности речи (примеры),история о купце и др.;вывод). 
2.Какую роль сыграл Каратаев в духовном возрождении Пьера?


Пьер, вернувшись из плена и узнав, что жена умерла и он свободен, слышит о Ростовых, что они в Костроме, но мысль о Наташе редко навещает его: “Ежели она и приходила, то только как приятное воспоминание давно прошедшего”. Даже встретив её, он не сразу узнаёт Наташу в бледной и худой женщине с печальными глазами без тени улыбки, сидевшей возле княжны Марьи, к которой он приехал.

Оба они, после трагедий, утрат и с чувством вины, если и жаждут чего, то не нового счастья, а скорее забвения.  Для Пьера — радость и “редкое наслаждение” поведать Наташе о своих приключениях во время плена. Для Наташи радость — слушать его, “угадывая тайный смысл всей душевной работы Пьера”.

И, встретившись, эти два созданных Л.Толстым друг для друга человека больше не расстанутся. Писатель пришёл к желанной цели: его Наташа и Пьер взяли с собой горький опыт прежних ошибок и страданий, прошли через соблазны, заблуждения, стыд, лишения, которые подготовили их к любви.

Тут уместно сослаться на пассаж из книги Н.Долининой: “А ведь они оба ещё молоды — вся жизнь впереди. Наташе — двадцать один год, Пьеру — двадцать восемь. С этой их встречи могла бы начинаться книга, а она идёт к концу…".

Именно Наташу — воплощение жизни, такой, как писатель её понимает и принимает в это время — и Пьера, мужа Наташи, встречаем мы в эпилоге.Истина принадлежит им, а не князю Андрею. Она принадлежит жизни, а не “гордости мысли”. Отлетел гордый дух князя Андрея, кончилась эта устремлённая в небо жизнь, и осталась просто жизнь земная: Наташа, Пьер, дети.

Как справедливо замечено, князя Андрея нельзя представить окружённого детьми и пелёнками. Он выше этого. И поэтому жизнь вычёркивает его из своих списков. “Он слишком хорош, чтобы жить”, — скажет о князе Андрее Наташа. Сами они, Наташа и Пьер, не так “хороши”, они люди, а не герои, и потому остаются жить.




9 комментариев:

  1. 1
    Это солдат Апшеронского полка, которого Пьер встретил в плену. К. - воплощение "всего русского, доброго и круглого", патриархальности, смирения, непротивления, религиозности.
    Платон - яркий выразитель философии терпения, характерной для русского крестьянства и обусловленной своеобразием русской истории и культуры. Эта жизненная философия отразилась и в пословичной мудрости, которая часто звучит в напевной речи Платона: «Рок головы ищет», «Час терпеть, а век жить». Подчас, кажется, что он прикрывает философией терпения свою беспомощность, неспособность к активному сопротивлению обстоятельствам. Каратаев словно начисто лишен индивидуального сознания, во всякое время он опирается на веками складывавшиеся в народной среде мировоззренческие стереотипы: «Где суд, там и неправда», «От сумы да от тюрьмы никогда не отказывайся», «Не нашим умом, а Божьим судом». Однажды К. рассказывает историю про купца, который был несправедливо осужден, но смирился и решил страдать "за свои, да за людские грехи".
    Судьба К. заканчивается трагично. Во время переходов его пристреливают конвоиры-французы.
    2

    Встреча с Платоном Каратаевым помогла Пьеру по-другому оценить своё прошлое и настоящее, понять, в чём смысл жизни. Каратаев становится для него нравственным эталоном.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Характеристика Платона Каратаева.
    Мне кажется, Платон Каратаев играет значительную роль в романе «Война и мир». Каратаев- солдат Апшеронского полка, добрый, общительный человек.
    «Вся фигура Платона в его подпоясанной веревкой французской шинели, в фуражке и лаптях, была круглая, голова была совершенно круглая, спина, грудь, плечи, даже руки, которые он носил, как бы всегда собираясь обнять что-то, были круглые; приятная улыбка и большие карие нежные глаза были круглые». «Платону Каратаеву было за пятьдесят лет, судя по его рассказам о походах, в которых он участвовал давнишним солдатом».
    «Лицо его, несмотря на мелкие круглые морщинки, имело выражение невинности и юности; голос у него был приятный и певучий. Но главная особенность его речи состояла в непосредственности и спорости. Он, видимо, никогда не думал о том, что он сказал и что он скажет; и от этого в быстроте и верности его интонаций была особенная неотразимая убедительность». Он всегда был занят, только по ночам мог себе позволить разговоры и песни. Также он любил слушать сказки и больше всего любил рассказы о настоящей жизни.
    Каратаев рассказывает историю о старом купце, который был осужден несправедливо. «Купца судили, наказали кнутом, выдернув ноздри». В результате он смирился с этим приговором и страдал «как за свои , так и за людские грехи».

    2. «Для Пьера , каким он представился в первую ночь, непостижимым, круглым и вечным олицетворением духа простоты и правды, таким он и остался навсегда». С каждым днем они узнавали друг друга все больше и больше, Пьер чувствовал: «что разрушенный мир теперь с новою красотой, на каких-то новых и незыблемых основах, воздвигался в его душе». Платон Каратаев произвел на Пьера Безухова огромное впечатление «поведением, элементарным здравым смыслом и целесообразностью действий и поступков».

    «Каратаев остался навсегда в душе Пьера самым сильным и дорогим воспоминание и олицетворением всего русского, доброго и круглого».

    ОтветитьУдалить
  3. 1. Ему было за 50 лет.
    Был солдатом и участвовал во многих походах.
    У него была приятная улыбка и большие карие нежные глаза.Лицо его, несмотря на мелкие круглые морщинки, имело выражение невинности и юности; голос у него был приятный и певучий. Но главная особенность его речи состояла в непосредственности и спорости. Он, видимо, никогда не думал о том, что он сказал и что он скажет; и от этого в быстроте и верности его интонации была особенная неотразимая убедительность.Поговорки, которые наполняли его речь, не были те, большей частью неприличные и бойкие поговорки, которые говорят солдаты, но это были те народные изречения, которые кажутся столь незначительными, взятые отдельно, и которые получают вдруг значение глубокой мудрости, когда они сказаны кстати.Часто он говорил совершенно противоположное тому, что он говорил прежде, но и то и другое было справедливо. Он любил говорить и говорил хорошо, украшая свою речь ласкательными и пословицами
    Физические силы его и поворотливость были таковы первое время плена, что, казалось, он не понимал, что такое усталость и болезнь.
    Каждый день утром и вечером он, ложась, говорил: «Положи, господи, камушком, подними калачиком»; поутру, вставая, всегда одинаково пожимая плечами, говорил: «Лег — свернулся, встал — встряхнулся».
    Он все умел делать, не очень хорошо, но и не дурно. Он пек, варил, шил, строгал, тачал сапоги. Он всегда был занят и только по ночам позволял себе разговоры.
    Он любил и любовно жил со всем, с чем его сводила жизнь, и в особенности с человеком — не с известным каким-нибудь человеком, а с теми людьми, которые были перед его глазами. Он любил свою шавку, любил товарищей, французов, любил Пьера, который был его соседом.
    Для Пьера Платон олицетворял всё русское, доброе и круглое.

    ОтветитьУдалить
  4. 1.(продолжение). История о купце: Купца не справедливо осудили. Смирившись с этим он страдал "и за свои, и за людские грехи".
    Вывод: Платон Каратаев являлся идеальным героем для Толстого. Он олицетворял всё русское, доброе и круглое. У него была не простая дизнь, но он её принимал и не отчаивался.

    ОтветитьУдалить
  5. 2. Знакомство Пьера и Каратаева.
    «Пьеру чувствовалось что-то приятное, успокоительное и круглое в этих спорых движениях, в этом благоустроенном в углу его хозяйстве, в запахе даже этого человека, и он, не спуская глаз, смотрел на него.»
    Измученный Пьер, который закрыв глаза, вспоминал «лица невольных убийц» , увидев Платона смог почувствовать что-то приятное и успокоительное в его действиях.
    Маленький человек смог изменить душевное состояние Безухова : «разрушенный мир теперь с новой красотой, на каких-то новых и незыблемых основах, воздвигался в его душе.».
    Каратаев навсегда остался в душе Пьера. Безухову было неприятно смотреть на мучения этого маленького человека: «Пьера что-то неприятно кольнуло в сердце. Он испугался своей жалости к этому человеку и хотел уйти, но другого костра не было, и Пьер, стараясь не глядеть на Платона, подсел к костру.»

    ОтветитьУдалить
  6. 1)Пьер познакомился с Платоном Каратаевым в плену."Рядом с ним сидел, согнувшись, какой-то маленький человек, присутствие которого Пьер заметил сначала по крепкому запаху пота, который отделялся от него при всяком его движении." На вид Каратаеву было лет 50 он был обычной наружности не единого седого волоса, ярко-белые зубы все тело его имело вид гибкости и в особенности твердости и сносливости. Лицо его, несмотря на мелкие круглые морщинки, имело выражение невинности и юности, голос у него был приятный и певучий. Платон был обычным русским мужиком, солдатом Алшерского полка "Ты кто же, солдат?- Солдаты Апшеронского полка. От лихорадки умирал. Нам и не сказали ничего. Наших человек двадцать лежало. И не думали, не гадали." По своей натуре Платон был очень добр и мягок, находится рядом с ним Пьеру было приятно и он чувствовал какую то легкость "Пьеру чувствовалось что-то приятное, успокоительное и круглое в этих спорых движениях, в этом благоустроенном в углу его хозяйстве, в запахе даже этого человека, и он, не спуская глаз, смотрел на него." Также у Платона была одна особенность речи "лавная особенность его речи состояла в непосредственности и спорости. Он, видимо, никогда не думал о том, что он сказал и что он скажет; и от этого в быстроте и верности его интонаций была особенная неотразимая убедительность." Однажды Платон рассказал историю о старом купце "История эта была о старом купце, благообразно и богобоязненно жившем с семьей и поехавшем однажды с товарищем, богатым купцом, к Макарью.
    Остановившись на постоялом дворе, оба купца заснули, и на другой день товарищ купца был найден зарезанным и ограбленным. Окровавленный нож найден был под подушкой старого купца. Купца судили, наказали кнутом и, выдернув ноздри, – как следует по порядку, говорил Каратаев, – сослали в каторгу.
    – И вот, братец ты мой (на этом месте Пьер застал рассказ Каратаева), проходит тому делу годов десять или больше того. Живет старичок на каторге. Как следовает, покоряется, худого не делает. Только у бога смерти просит. – Хорошо. И соберись они, ночным делом, каторжные-то, так же вот как мы с тобой, и старичок с ними. И зашел разговор, кто за что страдает, в чем богу виноват. Стали сказывать, тот душу загубил, тот две, тот поджег, тот беглый, так ни за что. Стали старичка спрашивать: ты за что, мол, дедушка, страдаешь? Я, братцы мои миленькие, говорит, за свои да за людские грехи страдаю. А я ни душ не губил, ни чужого не брал, акромя что нищую братию оделял. Я, братцы мои миленькие, купец; и богатство большое имел. Так и так, говорит. И рассказал им, значит, как все дело было, по порядку. Я, говорит, о себе не тужу. Меня, значит, бог сыскал. Одно, говорит, мне свою старуху и деток жаль. И так-то заплакал старичок. Случись в их компании тот самый человек, значит, что купца убил. Где, говорит, дедушка, было? Когда, в каком месяце? все расспросил. Заболело у него сердце. Подходит таким манером к старичку – хлоп в ноги. За меня ты, говорит, старичок, пропадаешь. Правда истинная; безвинно напрасно, говорит, ребятушки, человек этот мучится. Я, говорит, то самое дело сделал и нож тебе под голова сонному подложил. Прости, говорит, дедушка, меня ты ради Христа." Проще говоря, это история повествует о тяжелой жизни купца которого несправедливо обманули, но он решил жить с этим. Он отступился, смирился и жил в мучениях. Платон Каратаев трагически погиб во время перехода. Он был убит французами "огда пленные опять тронулись, Пьер оглянулся назад. Каратаев сидел на краю дороги, у березы; и два француза что-то говорили над ним. Пьер не оглядывался больше. Он шел, прихрамывая, в гору.
    Сзади, с того места, где сидел Каратаев, послышался выстрел."

    ОтветитьУдалить
  7. 2)Платон каратаев был обычным русским мужиком, который несмотря на это сыграл огромную роль в жизнь Пьера. Именно благодаря ему Пьер смог, на мой взгляд не потерять себя и выжить, ведь, после казни "поджигателей" Пьер уже не верил в жизнь. Он был потерян, но тут познакомился с Платоном, который смог его вернуть к жизни, по сути ничего не делая (как и Наташа помогала, например своему брату пением). Во время общения с ним к Пьеру возвращалась былая вера и отношение к жизни.

    3)Вывод: я считаю Платона Каратаева одним из важных героев "Война и мир", ведь именно он смог вернуть Пьера к вере в жизнь, т.е. возродить его духовно. Платон навсегда остался в сердце Пьера.

    ОтветитьУдалить
  8. 1.Хар-ка Платона Каратаева

    Платон Каратаев - солдат Апшеронского полка, человек лет 50, его прозвище - Соколик.
    Он был добрудушным, мягким, ласковым человеком, от которого исходило ощущение круглого и спокойного; простотой, добротой, веселостью, покорностью, уступчивостью и улыбчивостью он привлекает к себе многих персонажей.
    "зубы его, ярко-белые и крепкие, которые все выкатывались своими двумя полугругами, когда она смеялся(что он часто делал), были все хороши и целы; нио одного седого волоса небыло в его бородке иволосах, и все тело его имело вид гибкости и в особенности твердости и сносливости."
    "..голос у него был приятный и певучий..Но главная особенность его речи состоялав непосредственности и спорости"
    Он всегда был уверенн в своих словах, никогда не думал о том, что сказал и "и от этого в быстротеи верности его интонация была особенная неотразимая убедительность"
    "Поговорки, которые наполняли его речь..были те народные изречения, которые кажутся столь незначительными..и которые получают вдруг значение глубокой мудрости, когда они сказаны кстати"
    "Он любил говорить и говорил хорошо...но главнаяпрелесть его рассказов состояла в том, что в его речи события самые простые...получали характер торжественного благообразия"
    Он очень любил рассказывать историю про старого купца, который был несправедливо осужден и сослан на каторгу, где он покаорно смирятется со своим положением и решает отбывать наказание.
    Я думаю, что Платон любил рассказывать эту историю, так как этот купец являлся его идеалом, так как вся сущность его заключалость в невинном страдании



    2.Какую роль сыграл Каратаев в духовном возрождении Пьера?
    Образ Платона Каратаева - один из важнейших образов во все романе. Одной из причин этого являтся значимая роль Каратаева в духовном возраждении Пьера. Для него Каратаев представился "самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого"
    Платон возродил жизнь в Пьере, помог много переосмыслить и понять, в чем заключается смысл бытия.
    После встречи в плену и сближения с ним Пьер "чувствовал, что прежде разрушенный мир теперь с новой красотой, на каких-то новых и незыблемых основах, воздвигалось в его душе", в то время как, до того как он встретил Платона у Пьера «выдернута пружина, на которой всё держалось и представлялось живым», “в нем, хотя он и не отдавал себе отчета, уничтожилась вера и в благоустройство мира, и в человеческую, и в свою душу, и в Бога”



    Николаева Валерия

    ОтветитьУдалить
  9. Валерия Четверикова25 мая 2012 г. в 16:28

    Платон Каратаев
    1).
    «..Платон Каратаев остался навсегда в душе Пьера самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого».

    Платон Каратаев = "простота, правда".

    Он любит всех. Характер у Платона полный раздумий. Его называют "круглым солдатиком Апшеронского полка". В речи этого человека не только мудрые мысли, но и отголоски крестьянского протеста. Можно привести такие известные фразы как "час терпеть, а век жить", "где суд, там и неправда".
    Толстого привлекает в нем то, что он частица одного целого. Платон говорит о себе во множественном лице. Каратаев проникнут чувством всеобщего любовного единения людей. Впервые Пьер знакомится с ним в плену, в самый тяжелый момент своей жизни. «Какой-то маленький человек», оказался очень важным для духовных исканий Безухова.
    Платон был «должно быть за пятьдесят лет», заинтересовавший Пьера с первых секунд, когда он обратил на него свое затуманенной внимание. Все в нем вызывало интерес: то, как он разматывал свои бечевки, его речь, которая была как «нежная певучая ласка, с которой иногда говорят русские бабы», его «круглые, спорые движения», в которых было «что-то приятное, успокоительное». Каратаев был один из тех людей, которые, даже становясь солдатами, не предавали свой «крестьянский, народный склад».
    Внешне герой был как шар, что считается символичным, и расценивается в романе как признак «завершенности, совершенства», «даже руки он носил, как бы всегда собираясь обнять что-то». У Каратаева были «большие карие нежные глаза» и «приятная улыбка».
    Платон-воплощение всего "русского, круглого и доброго". Его называют "дубиной народной войны".


    2). Под влиянием нравственных душевных качеств человека из народа, т.е. Платона Каратаева
    произошло духовное возрождение Пьера, впервые поставленный в одни условия жизни с мужиком, вдруг открывает для себя его доброту и трудолюбие, душевное здоровье, непосредственность, его жизнеспособность, отзывчивость — то есть все те качества, которыми так восхищался в русском мужике и сам Толстой. «Прежде разрушенный мир теперь с новой красотой, на каких-то новых и незыблемых основах, воздвигался в его душе».

    ОтветитьУдалить