вторник, 31 июля 2012 г.

Тридцать один день нерожденья!

До 1 сентября остался месяц.Всего месяц!
Предлагаю каждый день августа сделать днём нерожденья,ведь скоро наступят трудовые и учебные будни,осень,потом и зима...
Итак,объявляем последний месяц лета месяцем дней нерожденья!

Однажды на лодочной прогулке 10-летняя Алиса Лидделл попросила своего учителя математики Чарльза Доджсона сочинить чудесную историю для нее и ее сестер Эдит и Лорины. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям декана Лидделла сказки, с готовностью согласился. 

2 августа 1865 года его книга, опубликованная под псевдонимом Льюис Кэрролл, вышла в британском издательстве «Макмиллан». Первое издание «Алисы» проиллюстрировал художник Джон Тенниэл, чьи иллюстрации сегодня считаются классическими.


Вторая книга – «Алиса в Зазеркалье» – появилась шестью годами позже, в 1871 году. Обе сказки, которым уже более 100 лет, популярны и поныне, а рукописный экземпляр, который Доджсон подарил когда-то Алисе Лидделл, хранится в Британской Библиотеке.

Простите, но я не поняла: подарок на день нерожденья? Что это такое?
— Подарок, который тебе дарят не на день рожденья, конечно.
 Алиса задумалась.
 — Мне больше нравятся подарки на день рожденья, — сказала она наконец.
 — А вот и зря! — вскричал Шалтай-Болтай. — Сколько в году дней?
 — Триста шестьдесят пять.
 — А сколько у тебя дней рожденья?
 — Один.
 — Триста шестьдесят пять минус один — сколько это будет?
 — Триста шестьдесят четыре, конечно.
 Значит, так: триста шестьдесят четыре дня в году ты можешь получать подарки на день нерожденья.



3 августа 1924 г. – родился писатель  Анатолий Алексин.

 «А тем временем где-то...» (1967)
«Мой брат играет на кларнете» (1968)
«Поздний ребенок» (1976)
«Третий в пятом ряду» (1977)
«Безумная Евдокия» (1978)

Эти книги долгое время были настоящими отечественными бестселлерами, они входили в перечень книг, рекомендованных для внеклассного чтения в школе. И сейчас книги этого писателя как никогда современны.

7 августа 1870 года в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Оно было посвящено К.Б. – 62-летней баронессе Крюденер, которую 67-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки.

Я встретил вас – и всё былое
 В отжившем сердце ожило;
 Я вспомнил время золотое –
 И сердцу стало так тепло...

Многие композиторы писали музыку на стихи Тютчева. Однако самой известной стала мелодия, сочиненная Иваном Козловским. Положенное на музыку, это стихотворение стало популярным романсом, радующим слушателей и поныне.


10 августа 1895 г.   родился писатель  Михаил Зощенко.
22 июля 1958 г.

-Доктор, меня мучает депрессия, жить не хочется, каждый день для меня мука. Перепробовал все средства, все лекарства, ничего не помогает. 
-Попробуйте вот еще что. Каждый день читайте на ночь по рассказу Михаила Зощенко.

Памятник на могиле писателя.Арх.В.Ф.Онешко.

18 августа 1782 г. - в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»).

Памятник Петру I расположен в центре Сенатской площади в Петербурге. Автором этой грандиозной скульптуры стал французский скульптор Этьен-Морис Фальконе
По повелению Екатерины II на постаменте начертано: «ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая» (с другой стороны памятника надпись приведена на латыни: «PETRO prima CATHARINA secunda»). Таким образом, императрица подчеркнула приверженность петровским реформам.

Благодаря Александру Пушкину, использовавшему в своей поэме фантастический сюжет об ожившем памятнике во время потрясшего Петербург наводнения, с 1833 года бронзовый монумент Петра стали называть «Медным всадником».

19 августа 1937 г. — родился драматург  Александр Вампилов

21 августа 1871 г. - родился писатель «серебряного века» Леонид Андреев.
12 сентября 1919 г.

"Лицо ангелочка не блистало радостью, не туманилось печалью, но лежала, на нем печать иного чувства, не передаваемого словами, неопределяемого мыслью и доступного для понимания лишь такому же чувству. Сашка не сознавал, какая тайная сила влекла его к ангелочку, но чувствовал, что он всегда знал его и всегда любил, любил больше, чем перочинный ножичек, больше, чем отца, чем все остальное. Полный недоумения, тревоги, непонятного восторга, Сашка сложил руки у груди и шептал:
   - Милый... милый ангелочек!
И чем внимательнее он смотрел, тем значительнее, важнее становилось выражение ангелочка. Он был бесконечно далек и непохож на все, что его здесь окружало". (
"Ангелочек")

"- Пусть стоит стена, но разве каждый труп не есть ступень к вершине? Нас много, и жизнь наша тягостна. Устелем трупами землю; на трупы набросим новые трупы и так дойдем до вершины. И если останется только один, - он увидит новый мир.
И с веселой надеждой оглянулся я - и одни спины увидел, равнодушные, жирные, усталые. В бесконечном танце кружились те четверо, сходились и расходились, черная ночь выплевывала мокрый песок, как больная, и несокрушимой громадой стояла стена.
  - Братья! - просил я. - Братья!
Но голос мой был гнусав и дыхание смрадно, и никто не хотел слушать меня, прокаженного.
Горе!.. Горе!.. Горе!.." ("Стена")

27 августа 1955 г. – в  Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннеса».

История «Книги рекордов Гиннеса» началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу. 

Ее решено было назвать «Гиннес», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью. Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам. В процессе сбора информации, были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности. В результате 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннеса» объемом 198 страниц увидел свет.

Сегодня «Книга рекордов Гиннеса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.

Официальный рекорд скорости чтения принадлежит 16-летней киевлянке Ирине Иваченко - 163 333 слова в минуту с полным пониманием прочитанного.
Неофициальный рекорд скорости чтения — 416 250 слов в минуту.
Он был зафиксирован 9 сентября 1989 года и принадлежит Евгении Алексеенко.

28 августа 1925 г.  — родился писатель Юрий Трифонов.

31 августа
-
последний день лета




Завтра утром начнётся новая жизнь.Не забудьте улыбнуться себе и подарить свою улыбку окружающим,родителям,одноклассникам,учителям;не забудьте утром цветы,дневник и ручку.
Всё будет так,как вы того заслуживаете!
Всё будет так,как вы захотите!
Удачи!


Материал подготовил
Игорь Ш.


Комментариев нет:

Отправить комментарий