среда, 6 февраля 2013 г.

Кармен или Мадонна?Федра или Рашель?


Анне Ахматовой

«Красота страшна» — Вам скажут, —
Вы накинете лениво
Шаль испанскую на плечи,
Красный ро́зан — в волосах.

«Красота проста» — Вам скажут, —
Пёстрой шалью неумело
Вы укроете ребёнка,
Красный ро́зан — на полу.

Но, рассеянно внимая
Все́м словам, круго́м звучащим,
Вы задумаетесь грустно
И твердите про себя:

«Не страшна и не проста я;
Я не так страшна, чтоб просто
Убивать, не так проста я,
Чтоб не знать, как жизнь страшна́».

А.Блок.16 декабря 1913 г.

Ахматова

Вполоборота, о печаль,
На равнодушных поглядела.
Спадая с плеч, окаменела
Ложноклассическая шаль.

Зловещий голос - горький хмель -
Души расковывает недра:
Так - негодующая Федра -
Стояла некогда Рашель.

О.Мандельштам.1914 г.



Когда писался этот портрет, Анна Андреевна жила в Петербурге. Наступил ее окончательный разрыв с Гумилевым, и начиналась как бы другая жизнь, она испытывала чувство нового рождения, и, наверное, еще сама не представляла, какой она будет. По крайней мере, такой вывод можно сделать из ахматовских стихов об этом своем портрете: 

Как в зеркало, глядела я тревожно
На серый холст, и с каждою неделей
Все горше и страннее было сходство
Мое с моим изображеньем новым...


Это один из лучших портретов Альтмана.  Портрет Ахматовой - это типично светский портрет и вместе с тем - портрет авангардистский.  Портрет Ахматовой стал сенсацией на одной из художественных выставок в Петербурге в 1915 году. Известный критик Л.Бруни писал, что "это не вещь, а веха в искусстве"Власть альтмановского портрета  закрепила образ Ахматовой в сознании современников. Интересно, что сама Ахматова альтмановский портрет никогда не любила, снова и снова повторяя, что портрет Альтмана она не любит "как всякую стилизацию в искусстве". Она была нетерпима к мифологическому образу, который сложился еще в 1910-е годы и который тянулся за Ахматовой всю жизнь, хотя собственная ее судьба сложилась совсем не по этому портрету.





В Вашем зеркале А.А.Ахматова какая?
(можете написать синквейн и объяснить выбор каждого слова).

13 комментариев:

  1. Ахматова
    талантливая, женственная
    пишет, удивляет, покоряет
    Является символом советской эпохи
    Поэзия
    Говоря о поэзии двадцатого века, невозможно не упомянуть о таком поэте как Анна Ахматова. Её стихи берут за душу. Её талант в написании стихов можно сравнить с Пушкиным. Каждое её стихотворение очень сильно поражало меня. Она достойна являться символом советской эпохи, как Есенин, Маяковский, Блок и многие другие поэты.


    Мартыненко

    ОтветитьУдалить
  2. В Вашем зеркале А.А.Ахматова какая?
    Я думаю, что поэзия Анны Ахматовой заставила многих людей изменить отношение к жизни, так как эти произведения насыщены любовью, музыкальной выразительностью, и достаточно сильными чувствами, которые проникают до глубины души.
    Мне не хватает всех слов ,чтобы объяснить влияние этих стихотворений на жизнь. И я действительно убедилась в том, что А. Ахматова –удивительная женщина, способная благодаря маленьким произведениям донести до читателей все ,что было у нее на душе.
    Как говорила Ахматова: « Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».

    Синквейн.
    А.Ахматова.
    Грациозная,умная.
    Любит, переживает, вдохновляет.
    Поэтессой себя не признавала.
    Великая.

    ОтветитьУдалить
  3. Синквейн.

    А.А. Ахматова

    мужественная (несмотря на трудные времена, Ахматова не покинула свою страну, осталось верна Родине, Отчизне, своему народу), талантливая (писала красивые стихоторения, наполненные лиричностью и музыкальностью, стихотворения, оторваться от чтения которых невозможно)

    любит Родину (готова была отдать все ради того, чтобы "туча над темной Россией стала облаком в славе лучей", не мыслила жизни без России, во время революции не бросает свою страну, мужественно и отважно сражается за нее: "Мы ни единого удара/Не отклоним от себя"), лелеет ( "Смуглый отрок бродил по аллеям,/У озерных грустил берегов,/И столетие мы лелеем/Еле слышный шелест шагов." - стихи об А.С. Пушкин, в которых она любовно бережет его в своей памяти), любит ( великая земная любовь – движущее начало всей ее лирики, любовь у Ахматовой - неотъемлемая часть человеческого бытия)

    воспринимала свой поэтический дар по-христиански (считала, что это величайший подарок Бога, его милость и в то же время большое испытание)

    патриот (не покинула родину в непростые времена, а осталась верна ей)

    Николаева Валерия

    ОтветитьУдалить
  4. В вашем зеркале А.Ахматова какая?
    Анна Андреевна Ахматова - удивительный поэт Серебряного века. Она никогда не отличалась красотой, но при этом сводила с ума многих мужчин своим шармом. Она загадка, поэтому так пленяет.
    Поэтесса прожила долгую и очень насыщенную жизнь, в которой были войны, революции, потери и очень мало простого счастья. Ее знала вся Россия, но были времена, когда ее имя было запрещено упоминать. Несмотря на весь ужас и унижения, пережитые ею во время войны и после, отчаяния и растерянности у Ахматовой не было. Никто никогда не видел ее с поникшей головой. Всегда прямая и строгая, она была человеком, отличающимся большим мужеством. Мне кажется, именно это хотел передать Альтман в ее портрете. Я вижу царственную величавость, гордую женщину, знающую жизнь и страдания. Непременно, она предстает в моем зеркале с шалью. Это предает ее образу необыкновенность. Я соглашусь с А.Блоком, который сравнивал Ахматову с героиней Кармен из новеллы Мериме. Анна Андреевна, конечно, никогда не носила испанскую шаль и розу в волосах, но всегда поражала людей своей экстравагантностью, мужеством и загадочностью. Не зря, во втором предложенном видеофрагменте, между великолепным прочтением стихов Светланой Крючковой и фотографиями самой Ахматовой, была вставлена видеозапись с парящей в небе белой голубкой. Я сразу же заострила на этом свое внимание, потому что сам по себе образ Ахматовой у меня ассоциируется с птицей, т.е. она независимая, свободная.

    ОтветитьУдалить
  5. Анна Андреевна Ахматова - удивительный человек. Являясь поэтом, именно поэтом, а не поэтессой, и, прежде всего - женщиной, она смогла стать символом поэзии серебряного века.
    Мне ее стихотворения очень нравятся. Особенно те, которые созданы в ранний период творчества. Они наполнены грустным романтизмом, но при этом не вводят в чувство глубокого уныния. "Сжала руки под темной вуалью" - одно из моих любимых произведений Ахматовой. Посмотрев предложенное видео и услышав, как его читает Алиса Фрейндлих, я окончательно убедилась в его красоте и музыкальности.

    Анна Ахматова
    Удивительная, неповторимая
    Живет, творит, скорбит
    Символ поэзии серебряного века
    Любовь.

    ОтветитьУдалить
  6. Ахматова
    Стойкая, выдающаяся.
    Учит, спасает, поддрживает.
    Уважает свою Родину
    Пушкин.

    Стойкая, так как смогла пережить все невзгоды, которым были подвергнуты ее близкие (Смерть Гумилева, заключение сына, гибель Пунина).

    Выдающаяся, так как одна из лучших поэтов XX века.

    Учит, так как ее произведения, образ жизни, достойны подражания каждого человека, желающего чего то достигнуть в жизни и иметь себе цену.

    Спасает, так в годы Второй мировой войны не покинула Ленинград, а осталась с его жителями и творила ради них.

    Поддерживает, так как ее произведение "Рэквием" одно из первых поэтических произведений, посвященных жертвам репрессий 1930х годов.

    Уважает свою Родину, так как был момент в ее жизни, когда ей предложение покинуть нашу страну и начать жить намного лучше, но А.А.Ахматова отказалась от него и осталась в России. Она была влюблена в свою Родину и ненавидела людей которые добровольно покидали ее.

    Пушкин, так как он был ее любимейшим поэтом, жизнь которого она изучала и в чем то даже поражала.

    ОтветитьУдалить
  7. А.А.Ахматова.
    Талантливая,чуткая.
    поддерживает,творит,вдохновляет.
    "Серебрянная" поэтесса,а вернее поэт!
    поэт
    Талантливая,чуткая- с первых строк я вижу,что А.А.Ахматова вкладывает душу в свои стихотворения,каждое слово важно,оно создает определенный оттенок,например грусти и скорби:
    "Отчего ты сегодня бледна?"
    - Оттого, что я терпкой печалью
    Напоила его допьяна."
    Чуткость Ахматовой проявляется в красивой лирике, в строчках её стихотворений прослеживается женственность,например: "Я сбежала, перил не касаясь", легкость,стройность,которая свойственна женщинам и девушкам,хоть её жизнь была очень сложной,потому что такие ситуации,как заключение сына, влекут моральные травмы и нередко люди замыкаются в себе,но она выдержала,переборола.
    Творит- тут и комментарий излишен,стихотворения А.А.Ахматовой все из нас встречали,кто-то сам увлекается чтением её произведений,а кто-то невольно знакомится по школьной программе.
    Поддерживает. Ахматова в своих стихотворения говорит не только от своего лица,но и от чужих,когда пишет местоимение"мы" в начале строчки. Она,полтора года носит подачки в тюрьму,что очень тяжело физически,но не смотря на это,она каждый день стоит в этой огромной очереди к тюрьме. Разве это не лучшая поддержка в заключении-осознание того,что снаружи есть люди,которые тебя ждут?
    вдохновляет. Тяжело прокомментировать,вдохновляет человека муза, но при чтении её стихотворений,ты как будто окунаешься в омут воспоминания и фантазий,выходя из которого,думаешь,какие же у Ахматовой "глубокие" стихи.
    поэт. Я считаю,что если А.А.Ахматова считала себя поэтом,то мы и должны её так называть,а не "поэтессой",так как она отвергала существования разницы между мужской и женской поэзией.
    Н.Егоров

    ОтветитьУдалить
  8. А.Ахматова
    Гордая, женственная
    Вдохновляет, любит, покоряет
    Она сводила всех с ума
    Поэт

    Гордая. Если проанализировать ее отношения с Гумилевым, когда он добивался ее, просил ее выйти за него замуж, то видно, что ей очень нравится когда ее любят и пытаются добиться. Я считаю, что она в какой-то мере даже эгоистичная.

    Женственная. Ахматова, даже будучи в преклонном возрасте, продолжала нравиться мужчинам. Было в ней что-то такое, что притягивало взгяд. Жественность, которой обладают далеко не все.

    Вдохновляет. Действительно, Прочитав стихи поэтессы, мало кто останется равнодушным. Ее стихотворения наполнены некой мотивацией к свершению чего-то, чего читатель не решался сделать.

    Любит. Как мы видим, Ахматова любила свою родину, осталась в стране, когда все эмигрировали за границу во время войны.

    Покоряет. Анна покорила многих людей своей уверенностью в себе, статностью.

    Она сводит всех с ума. Как было описано выше, Ахматова обладала природной красотой и женственностью. У нее были толпы поклонников и все они уважали ее как личность.

    Поэт. Сама она говорила что она не поэтесса, так как поэтесса не несет в себе столько смысла, нежели поэт.

    ОтветитьУдалить
  9. Анна Андреевна Ахматова
    Синквейн
    Исключительная, обреченная
    Рассуждает,пишет,борется
    "Великая земная любовь"
    Поэт
    ____
    С именем Ахматовой связано шесть десятилетий русской поэзии. Она вошла в литературную жизнь в 1910-е годы, когда поэтический процесс отличался необыкновенным многообразием и интенсивностью развития, и участвовала в ней до середины 1960-х. Будучи членом "Цеха поэтов", составившего ядро литературного течения акмеизм, она выделялась даже среди талантливых людей, ее окружавших. Эту ее исключительность подчеркнул Блок в статье "Без божества, без вдохновенья" (1920).
    Анна Андреевна бесспорно талантливый человек, которой достался талант от бога. Многочисленные собрания ее стихов, их популярность доказывают это. Обреченной Ахматова была потому, что ее судьба не сложилась удачным образом, на ее долю выпали самые страшные годы, изменившие всю страну.
    "Эта женщина одна. Муж в могиле, сын в тюрьме, Помолитесь обо мне,- так писала о себе Ахматова .
    Анна Андреевна была настоящим поэтом, которая боролась за свою страну всей душой, и сопереживала тяжкой участи всего народа, разделив ее, наблюдая за смертью близких и дорогих ей людей, в одиночестве и надежде. Самым яркой на мой взгляд является ее стихотворение "Клятва" со знаменитыми словами :-"Что нас покориться никто не заставит!",
    что воспринималось как поддержка духа и заклинание только на победу.

    “Великая земная любовь” — основа всей лирики Ахматовой. Любовь у нее — повелительное, нравственно чистое, всепоглощающее чувство. Я думаю, что Анна Ахматова имела все основания сказать о себе: “Я научила женщин говорить...”

    ПОЭТ, а не поэтесса. До Ахматовой пока не было дано подняться ни одному женскому имени в литературе.

    ОтветитьУдалить
  10. Ахматова
    Талантливая, начитанная
    Любит, верит, вдохновляет
    Много писала о А.Пушкине
    Поэт

    - Талантливая (Я считаю, что стихи её красивые, лиричные, иногда небольшие по объёму, но с очень глубоким смыслом. А такие стихи может написать только талантливый человек. Как известно, краткость - сестра таланта.)
    - Начитанная ( В одной из биографий я прочитала о том, что А.Ахматова была одним из самых начитанных поэтов своей эпохи. Свою любимые книги она могла перечитывать снова и снова.)
    - Любит (Стихотворения и поступки говорят о её любви в родине.
    "Не с теми я, кто бросил землю"
    Остаётся в России, несмотря на чувства к Б.Анрепу)
    - Верит (Она воспринимала свой поэтический дар, как подарок Бога, что говорит о том, что она верила в него. Но в тоже время этот дар являлся для неё большим жизненным испытанием.)
    - Вдохновляет (Вдохновляла писателей и живописцев на создание произведений. Н.Альтман(потрет А.Ахматовой), А.Блок и О.Мандельштам (написали стихотворения, посвященные ей)
    - Много писала о А.Пушкине (Он был любимым её поэтом. Она знала его стихи наизусть, а также много знала(читала) о его жизни и творчестве, что помогало ей лучше его понять. Пушкин был близок ей. А.Ахматова даже в какой-то степени подражала ему)
    - Поэт (В свой адрес не воспринимала слово "поэтесса". Не разделяла поэзию на мужскую и женскую.)

    Лукина А.



    ОтветитьУдалить
  11. В Вашем зеркале А.А.Ахматова какая?

    Ахматова
    женственная,простая
    любит,страдает,поддерживает
    По плечам скользить пёстрая шаль.
    Поэт

    А.А.Ахматова-самое яркое проявление женской поэзии.Она своеобразный "рупор Венеры" серебряного века.Не зря одна из книг Анны Андреевны так и называется-"Я научила женщин говорить...".В этом она и видела одно из главных предписаний поэта.По ее мнению,"В предреволюционной России к середине десятых годов обозначился социальный заказ на женский поэтический голос".И поэтому она ещё сильнее страдала от того,что в 40-ые,50-ые и даже 60-е изымалась вся литература выражавшая её социальную позицию,до прилавков доходили лишь её любовные искания.

    Внутренний мир Анны Андреевны не знал границ.Стихотворения А.А.Ахматовой часто затрагивали темы революции,войны,патриотизма.И наверное,если бы она писала лишь про любовь,не добилась бы она такого признания.Такую же многогранность сохраняла Ахматова и во внешности.Вот что говорил про неё Борис Анреп:«Попросту красивой ее назвать нельзя, но внешность ее настолько интересна, что с неё стоит сделать леонардовский рисунок, генсборовский портрет маслом, и икону темперой, а пуще всего поместить ее в самом значащем месте мозаики, изображающей мир поэзии».Что он и сделал,создав мозаику,в центр которой поместил образ Анны Андреевны.

    Несмотря на такое внимание со стороны общественности,мужчин,возведения её чуть ли не в ранг святых, А.А.Ахматова всегда оставалась простой женщиной.Писала о народе,для народа.Например в стихотворении клятва явно прослеживается её стремление поддержать дух солдат и мирного населения.А само произведение звучит как лозунг.


    Анна Андреевна называла Пушкина и Блока "Солнце" и считала их величайшими людьми в поэзии.Я осмелюсь сравнить А.А.Ахматову с луной.Её загадочные,чувственные,лиричные, зачастую грустные стихотворения из первых двух сборников хочется перечитывать снова и снова,особенно в те моменты когда на небе появляется ночное светило.С другой стороны,так же как и луна,поэзия Ахматовой проливает свет на все тёмные,сокровенные уголки не только её жизни,но и жизни страны.

    Анна Андреевна несомненно является одним из величайших "событий" серебряного века.И именно такой она предстала в моём зеркале.

    ОтветитьУдалить
  12. Мажарова Настя8 февраля 2013 г. в 23:40

    Анна Андреевна Ахматова - удивительная женщина-поэт XX века.
    В течение своей жизни она пережила немало испытаний и лишений. Встреча с ней не могла не оставить следа в душе каждого.
    Именно поэтому многие известные люди воплотили образ поэтессы в своих произведениях.

    Друг О.Э. Мандельштам показал многогранность натуры А. А. Ахматовой, совместив характеры мифической героини Федры, покончившей жизнь самоубийством из-за неразделённой любви к своему пасынку Ипполиту и сценического образа, созданного французской актрисой Э.Рашель в посвященном ей стихотворении.
    "Так - негодующая Федра -
    Стояла некогда Рашель."
    Возможно, этим автор хотел показать глубину чувств, скрытых в душе его подруги.

    А.А.Ахматова вдохновила Н.И.Альтмана на создание её портрета, который впоследствии был признан лучшей работой художника и принёс известность как создателю, так и героине. Яркость красок, бледная кожа , острые формы подчёркивают необычность образа.Героиня картины угловата, но вместе с тем грациозна и элегантна. Портрет передаёт притягательность и неординарность красоты А.А.Ахматовой, которая восхищала и поражала многих и в реальной жизни. Поэтесса же не любила картину,порой зеркальные сходства с изображением огорчали её. Она не хотела, чтобы этот образ сопровождал её всю жизнь.

    Для меня А.А.Ахматова - загадка. Это женщина, вставшая в один ряд с выдающимися поэтами и писателями, сочетавшая в себе необыкновенную женственность и железную стойкость, которая не позволила ей сломаться даже на самых трудных этапах её нелёгкой жизни.

    ОтветитьУдалить
  13. А.А.Ахматова
    Святая, настоящая.
    Страдала, воодушевляла, просила.
    Показывает жестокие реалии тоталитаризма.
    Хранительница очага.
    _______________________________________________
    Накануне революции, во время, потрясенное двумя мировыми войнами, в России возникла так называемая "женская поэзия", ярким представителем которой была Анна Андреевна Ахматова. Поэтесса многое пережила в своей жизни, но на всю жизнь сохранила в себе тот огонек, который позволил ей продолжить писать свои стихотворения. В особенности, её позднее творчество, пропитанное горем и слезами. Пережив такие мучения, казалось бы, непосильные для женщины, она смогла остаться человеком и не свернула с творческого пути, пути, достойного уважения.
    Строки "Реквиема" навсегда зацепили мое сердце. Читая о плаче матери, от которой забрали сына, действительно можно душой прочувствовать всю ее безысходность: "Муж в могиле, сын в тюрьме, Помолитесь обо мне…". В "Реквиеме", я думаю, Анна Андреевна обращается к будущим поколениям, к будущим матерям, с просьбой не забывать то горе, пережитое невинными людьми во времена "Советской машины", не падать душой, когда, казалось бы, выхода просто нет.

    Голубев.

    ОтветитьУдалить