среда, 30 апреля 2014 г.

ОГЭ 2014.Функции предлогов в речи и художественном тексте.


Предлоги – служебные части речи, которые не имеют самостоятельного конкретного лексического значения.

Функция предлогов - быть средством связи. Предлоги используются для связи единиц речи. Предлоги не просто связывают слова, они вместе с окончанием зависимого слова выражают подчиненное отношение существительного и местоимения к другим словам в словосочетании, предложении.
У предлогов есть и вторая функция - выражать смысловые отношения между членами словосочетания.

Предлоги выражают следующие смысловые отношения:
Пространственные (места и направления).
Пространственные оттенки значений - самые древние значения предлогов.
Их могут выражать предлоги: в, за, на, по, при, до, с, над, под, через, между, к, около, у и др. Например: жить в городе, войти в дом, прийти с работы, сидеть на берегу, жил у моря.
Временные.
Выражаются предлогами: до, за, перед, после, через и др. Например: приехать через месяц, гулять по вечерам, встретиться на рассвете.
Причины.
Выражаются предлогами: от, с, по, из- за, вследствие, ввиду и др. Например: плакать от боли, пропустить по болезни, опоздать из-за дождя.
Цели.
Выражаются предлогами: для, за, на, по, ради.
Например: остановиться для отдыха, работать ради пользы.
Образа действия.
Предлоги: без, в, на, по, с, сквозь,
через и др. Например: писать без ошибок, работать с увлечением, жить без забот.
Объектные отношения.
Выражаются с помощью предлогов: о, об, про, по, с, насчет и др.
Например: думал о маме, переписывался с другом, забыл про обещание.


Одни и те же предлоги могут выражать разные отношения.
Например, многозначный предлог от способен предавать разные значения: отплыл от берега (направление), ждал от 2 до 3 часов (время), покраснел от стыда (причина), средство от комаров (цель).
Предлог благодаря, не потерявший еще своего первоначального лексического значения (по связи с глаголом благодарить), естественнее употреблять в тех случаях, когда речь идет о причинах, вызывающих желательный результат, например: выздоровел благодаря правильному лечению, выиграл партию благодаря тонкому пониманию сложной позиции. Встречающиеся в печати обороты «благодаря снежным заносам движение на транспорте
прервано», «поезд потерпел крушение благодаря небрежности стрелочника» и т. п. воспринимаются как нарушение указанного положения («не за что благодарить»).
Производные предлоги благодаря, согласно, вопреки управляют формой дательного падежа существительного или местоимения: благодаря вовремя принятому решению; благодаря ему (ей, им); согласно вашему заявлению.
Употребление формы родительного падежа существительного после этих предлогов в настоящее время не рекомендуется.



Комментариев нет:

Отправить комментарий