суббота, 28 ноября 2015 г.

Проект "Рукописная книга".6-А и 7-Б кл.Финал-17 декабря.












2.10.2015
Литмузей и Роспечать приглашают современных поэтов
делать рукописные книги и
присылать их для вечного хранения и для продажи с аукциона

Для этого они объявили о начале акции по сбору рукописных книг современных поэтов, приуроченной к завершению Года литературы в России и грядущему 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама.
Итак: все желающие должны вооружиться ручкой (или пером?), набором цветных фломастеров, бумагой, нитками и иголкой. Именно эти предметы, по словам руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, понадобятся для создания небольшой рукописной книги.
Новая инициатива положит начало традиции — создавать домашние коллекции рукописных книг. 
Поэт, публицист и литературный критик Юрий Кублановский считает эту акцию своевременной: «Сегодня человек теряет свой почерк, а раньше по нему узнавали. В течение тысячелетий лучшее, что было написано, было создано от руки».
Старт коллекции  дала рукописная книга, созданная Михаилом Сеславинским. Глава Роспечати рассказал, что книгу собственных стихов под названием «Фиолетовое небо» он делал в течение нескольких дней: с 8 по 12 октября. И, как библиофил, большое значение придал качеству бумаги и оформлению в целом. Также Михаил Вадимович заметил, что смысл нынешней акции именно «в духе почерка, его аромате и музыке». И напомнил, что опыт создания книжных экземпляров, выполненных в индивидуальной манере автора, относится к послереволюционным годам в России. В условиях голода и разрухи лучшие поэты Серебряного века оказались в затруднительном финансовом положении. И для того, чтобы элементарно прокормиться, они стали выпускать свои произведения в виде рукописных книг. Стоит заметить, что это был не самиздат, который делал акцент в первую очередь на содержании. Эти книжечки (обычно не более двух десятков страниц) каждый автор собственноручно писал и разукрашивал. Среди авторов рукописных книг тех лет были  Марина Цветаева, Андрей Белый, Владимир Гиляровский, Николай Гумилев, Осип Мандельштам и многие другие. К слову сказать, больше всего книжек выпустил Федор Сологуб — около 15–20 штук. Впоследствии эти книги стали ценными и уникальными автографическими экземплярами, которые пополнили различные архивы и частные коллекции.


Конечно, книга, «издаваемая» в единственном экземпляре, никогда не заменит и не вытеснит книгу, издаваемую стотысячным тиражом. Но без нее мир книжности будет неполным — особенно сейчас, когда книги массово «мигрируют» в виртуальный мир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий