понедельник, 3 сентября 2012 г.

Для 10-А.Ответы.Последние 7 минут.




I.Российская научная школа добилась больших успехов. Она заняла лидирующее место в Европе, наравне с Англией, Францией и Германией.Так, в фундаментальной науке творили такие корифеи, как

П.Л.Чебышев
А.М.Ляпунов
И.А.Вышнеградский
Н.И.Пирогов
П.М. Садовский
А.Г.Столетов
М.П. Мусоргский
А.М.Бутлеров
И.М.Сеченов
И.И. Мечников
В.В.Докучаев
А.Ф.Можайский
А.Н.Лодыгин
П.Н.Яблочков
П.М.Голубицкий

1.Известный геолог и почвовед,создал учение о почве как об особом природном теле, открыл основные закономерности генезиса и географического расположения почв.
2.Создал теорию устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров.Работы в области: дифференциальных уравнений, гидродинамики, теории вероятностей.
3.Русский учёный (специалист в области механики) и государственный деятель. Основоположник теории автоматического регулирования, кроме того, в 1888—1892 — министр финансов России.
4. Русский изобретатель в области телефонии.
5.Великий русский хирург, разработал ряд совершенно новых приёмов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей.
 6.Получил кривую намагничивания железа, систематически исследовал внешний фотоэффект, открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и другие явления. Основал физическую лабораторию в Московском университете.
7.Выдающийся русский физиолог и мыслитель-материалист, создатель физиологической школы.
 8.Работал в области биологии и медицины. За разработку теории иммунитета, основные положения которой изложены в работе " О целебных силах организма", он получил Нобелевскую премию.
9.Считается одним из основоположников теории приближения функций. Работы также в теории чисел, теории вероятностей, механике.
10. Российский военный (морской) деятель — контр-адмирал, изобретатель — пионер авиации.
 11. Русский электротехник, изобретатель лампы накаливания, создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путём электролиза.
 12.Изобрел дуговую электролампу — знаменитую русскую свечу.
13.Создатель теории химического строения.
14. Член "Могучей кучки".
15. Крупнейший актер Малого театра. Сыграл 30 ролей в репертуаре Островского. Своим творчеством продолжал принципы великого актера-реалиста Щепкина.


 ОТВЕТЫ:

П.Л.Чебышев-9

А.М.Ляпунов-2

И.А.Вышнеградский-3

Н.И.Пирогов-5

П.М. Садовский-15

А.Г.Столетов-6

М.П. Мусоргский-14

А.М.Бутлеров-13

И.М.Сеченов-7

И.И. Мечников-8

В.В.Докучаев-1

А.Ф.Можайский-10

А.Н.Лодыгин-11

П.Н.Яблочков-12

П.М.Голубицкий-4

II.В развитие искусства огромный вклад внесли художники-передвижники:





И.Е.Репин -
В.И.Суриков -
И.И.Левитан -
А.К.Саврасов -
В.М.Васнецов -
М.В.Нестеров -

1.«Иван-Царевич на Сером Волке»
2.«Иван Грозный и его сын Иван»
3. «Александр Сергеевич Пушкин читает свою поэму перед Гавриилом Державиным на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года»
4.«Утро стрелецкой казни»
5.«Видение отроку Варфоломею»
6.«Золотая осень»
7.«Взятие снежного городка»
8.«Над вечным покоем»
9.«Март»
10. «Грачи прилетели»
11.«Богатыри»
12.«Радуга»
13.«Витязь на распутье»
14.«Переход Суворова через Альпы»
15.«Алёнушка»
16. «Бурлаки на Волге»

ОТВЕТЫ:

Репин -2,16,3;Суриков -4,7,14;Левитан -8,9,6

Саврасов -10,12;Васнецов -13,15,1,11; Нестеров -5

ВНИМАНИЕ! Проверьте записи!!!

Общ.-литературные течения XIX века.

1.Западники начинают отсчет исторического развития с преобразований Петра I, которого еще Белинский называл "отцом России новой".  Михаил Никифорович Катков на страницах основанного им в 1856 году в Москве либерального журнала "Русский вестник" пропагандирует английские пути социальных и экономических реформ.

2.Славянофилы.  Если западники утверждали, что различие между просвещением Европы и России существует лишь в степени, а не в характере, то славянофилы полагали, что Россия уже в первые века своей истории, с принятием христианства, была образована не менее Запада, но "дух и основные начала" русской образованности существенно отличались от западноевропейской.  Иван Васильевич Киреевский в статье "О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России" выделял три существенных признака этих различий: 1) Россия и Запад усвоили разные типы античной культуры, 2) православие имело ярко выраженные самобытные черты, отличавшие его от католичества, 3) разными были исторические условия, в которых складывалась западноевропейская и русская государственность. 
В европеизации России славянофилы видели угрозу самой сущности русского национального бытия. Поэтому они отрицательно относились к петровским преобразованиям и правительственной бюрократии, были активными противниками крепостного права.

3.Другим общественно-литературным течением середины 60-х годов, снимавшим крайности западников и славянофилов, было так называемое "почвенничество". Духовным его вождем был Ф. М. Достоевский, издававший в эти годы два журнала - "Время" (1861-1863) и "Эпоха" (1864-1865). Сподвижниками Достоевского в этих журналах являлись литературные критики Аполлон Александрович Григорьев и Николай Николаевич Страхов. 
Почвенники в какой-то мере унаследовали взгляд на русский национальный характер, высказанный Белинским в 1846 году. Белинский писал: "Россию нечего сравнивать со старыми государствами Европы, которых история шла диаметрально противоположно нашей и давно уже дала цвет и плод... Известно, что французы, англичане, немцы так национальны каждый по-своему, что не в состоянии понимать друг друга, тогда как русскому равно доступны и социальность француза, и практическая деятельность англичанина, и туманная философия немца". 
Почвенники говорили о "всечеловечности" как характерной особенности русского народного сознания, которую наиболее глубоко унаследовал в нашей литературе А. С. Пушкин. "
 Подобно славянофилам почвенники считали, что "русское общество должно соединиться с народною почвой и принять в себя народный элемент". Но, в отличие от славянофилов,  они не отрицали положительной роли реформ Петра I и "европеизированной" русской интеллигенции, призванной нести народу просвещение и культуру, но только на основе народных нравственных идеалов. Именно таким русским европейцем был в глазах почвенников А. С. Пушкин. 

4.Общественный, социально-критический пафос статей позднего Белинского с его социалистическими убеждениями подхватили и развили в шестидесятые годы революционно-демократические критики Николай Гаврилович Чернышевский и Николай Александрович Добролюбов. 










Комментариев нет:

Отправить комментарий