вторник, 5 ноября 2013 г.

Шарль Пьер Бодлер. "Стихотворения в прозе".

Окна

Тот, кто смотрит с улицы в открытое окно, увидит гораздо меньше, чем тот, кто смотрит в окно закрытое. Нет зрелища более глубокого, более таинственного, более благоприятствующего фантазии, более сумрачного и более завораживающего, чем окно, освещенное изнутри свечою. То, что можно увидеть при солнечном свете, всегда менее интересно, чем то, что происходит по другую сторону оконного стекла. Там, в темной или освещенной глубине, живет жизнь, мечтает жизнь, страдает жизнь.

Там, под самыми гребнями крыш, я часто вижу в окне женщину средних лет, уже в морщинах, бедно одетую, все время склоненную над чем-то и никогда не выходящую из дома. По ее лицу, по ее одежде, по ее движениям, по каким-то мелочам я воссоздал историю этой женщины, точнее, легенду, и когда я порою рассказываю ее сам себе, на глазах у меня выступают слезы.

Если бы в том окне я увидел бедного старика, то с такой же легкостью смог бы рассказать его историю.

И я ложусь спать, гордый мыслью о том, что жил и страдал в других.

Возможно, вы спросите меня: «А уверен ли ты, что твоя легенда правдива?» Но что мне за дело до того, какой может оказаться действительность вне меня, если она помогла мне жить и чувствовать, что я существую и кто я есть?

Зеркало

Входит уродливый человек и смотрит на себя в зеркало.


— Зачем вы смотритесь в зеркало, если то, что вы там видите, явно не доставляет вам удовольствия?

Уродец отвечает мне:

— Милостивый государь, согласно бессмертным принципам восемьдесят девятого года, все люди равны в своих правах; следовательно, я имею право смотреться в зеркало, а что до удовольствия или неудовольствия, это уж пусть останется на моей совести.

С позиции здравого смысла я был, без сомнения, прав; но, с точки зрения закона, и он не был так уж неправ.

Confiteor художника

Как пронзают душу умирающие осенние дни! Ах! пронзают до боли; ибо есть упоительные ощущения, самая неясность которых не убавляет их силы; и нет острия более колкого, чем острие Бесконечности.

Какое огромное наслаждение — погрузить взгляд в необъятный простор неба и моря! Одиночество, тишина, ни с чем не сравнимая ясность лазури! Маленький парус, дрожащий на горизонте, в своей крохотности и затерянности схожий с моим непоправимым существованием, монотонная мелодия прибоя — обо всех этих вещах я мыслю, или они мыслят мною (ибо в огромном пространстве грез «я» теряется мгновенно); они мыслят, говорю я, но эти мысли звучат музыкой и расцвечиваются яркими красками, свободные от словесных хитросплетений, силлогизмов и умозаключений.

Однако эти мысли, исходят ли они от меня или устремляются из глубины вещей, делаются вскоре чересчур напряженными. Избыток наслаждения сменяется вялостью и самым настоящим страданием. Мои нервы, слишком натянутые, содрогаются болезненно и мучительно.

И вот уже глубина небес меня подавляет, чистота и прозрачность — выводят из себя. Бесстрастная морская гладь, незыблемость этого грандиозного зрелища представляются мне возмутительными… Ах!.. нужно ли вечно страдать или вечно избегать прекрасного? Природа, волшебница, не знающая жалости, всегда торжествующая соперница, оставь меня! Не искушай меня в моих желаниях и в моей гордыне! Всякий урок прекрасного — поединок, где художник испускает вопль ужаса, перед тем как упасть побежденным.


35 комментариев:

  1. Окна.
    Я считаю,что окно - это картинная рамка.Ты сидишь за столом,например,делаешь уроки,а на улице солнце,все освещено пламенем этой звезды. Ты остановился, ничего не пишешь и глядишь на улицу. У тебя получилась очень большая картина, где ходят люди,стоят деревья с листьями, которые переливаются разным цветом: то желтым, то оранжевым, иногда кажется, что красным. Там же могут ездить разные старые,кряхтящие,советские машины и новенькие иномарки. Смотря на город через окно, ты понимаешь, что твой многолюдный,пыльный,шумный город чудесен. Начался дождь! Но не стоит волноваться, город мгновенно перевоплощается,и можно снова наблюдать картину, уже новую,с другим городом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начало "я считаю" не очень удачное. И "остановился,ничего не пишешь","стоят деревья с листьями" тоже не очень.Но про "картинную рамку" задумка хорошая!

      Удалить
  2. "Зеркало"
    Глаза - это то, в чем отражается вся твоя жизнь. Они выдают твою усталость и боль, твою радость и твоё счастье. Глаза можно назвать озером, в котором отражается всё что происходит с нами в жизни. Но мы то знаем, что наши глаза индивидуальны и они могут выдать нас. Вы не ловили себя на мысли, что знакомясь с новым человеком, складывается о нем первое впечатление по выражению его лица, мимики. О характере человека можно сказать по его поведению, так как человек, как зеркальное отражение. Зеркало души человека - это его глаза, в которых отражается состояние человека, его переживания, эмоции...
    А вот говорят, что зеркало души художника- это его картины, написанные под впечатлением чего-то или кого-то... У поэтов зеркало души - это их бесценные произведения. Иногда, когда соврешь, почему все сразу могут догадаться, почему? Потому что, зеркало нашей души, как отражение нашего внутреннего мира. И ту неправду, которую мы говорим , отражается в наше зеркало. Как говорится, "всё тайное, становится явным".
    Алла Макарова, 9В.

    ОтветитьУдалить
  3. «Зеркало»
    В одном старом, полуразвалившемся доме, на чердаке, лежала куча всякого хлама. То были и чемоданы с выцветшей краской, и старые картины, и какие-то книги с пожелтевшими от старости страницами. Но где-то в углу, прислонившись к стене, стояло потрескавшееся зеркало с облупившимся лаком на раме. И стоило лишь заглянуть в это зеркало, как ты сразу видел все то, что видело оно. Возможно, когда-то оно и было предметом декора или стояло в какой-нибудь осветленной солнечными лучами комнатке, но сейчас отражает лишь боль и страдания, которые оно видело, когда висело на обвалившейся стене дома, разорванного в клочья бомбой. Быть может, именно тогда оно забыло, что когда-то видело улыбки людей, смотрящихся в него, и лица, осветленные радостью нового дня.
    Но все проходит. И вот оно уже висит на новой стене, снова красивое, снова отражает улыбки и радость, и предвкушение нового, счастливого дня.
    Даниил Ворпулёв 9В

    ОтветитьУдалить
  4. "Зеркало"
    Зеркало...Каждый из нас смотрит в него каждый день. Одно из самых очевидных значений зеркала-отражение реальности. Оно позволяет увидеть себя настоящего, но есть и "кривые зеркала", созданные для того чтоб веселить людей, смотрящих в них. Зеркало может все исказить, и если бы не было обычных зеркал, мы бы наверняка думали, что выглядим именно так, как оно отражает нас. Зеркало отображает все, и если приподнять его, в него попадут облака, лучи солнца, а если направить его вниз, то будут видны, земля и камни...В общем, как мне кажется, зеркало-самая таинственная вещь в мире вещей.
    Сустретов Никита, 9В

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты начал это сочинение-миниатюру,как доклад по физике ) "Зеркало отображает все, и если приподнять его, в него попадут облака, лучи солнца"-а здесь ты поэт!!!Надо было дальше в том же направлении...

      Удалить
  5. "Зеркало"
    Зеркало. Вот оно висит в твоей комнате ,и ты, каждый раз подходя к нему, спрашиваешь совета. Мы даже не задумываемся о том, что доверяем зеркалу все свои секреты.Оно видит нас теми,кем мы на самом деле являемся, ведь перед ним не надо притворятся.Что бы вы не сделали, как бы не изменились, в зеркале вы увидите себя, со всеми плохими и хорошими поступками, со всеми победами и провалами. Зеркало создано для того что бы напоминать людям о том,кто они.
    Бачагова Лиза 9В

    ОтветитьУдалить
  6. «Зеркало»
    Наверное, ничто так красноречиво не выдает человека, как его глаза. Взгляд другого человека может подействовать на нас сильнее, чем множество слов. Ведь недаром считается, что глаза — зеркало души. Наши глаза - их форма, цвет, ясность взгляда и расположение - способны дать о человеке наиболее полную информацию: о его характере, предпочтениях и склонностях, творческих способностях и даже о его судьбе.
    Согласно мифам и поверьям зеркала обладают магическими свойствами, способными проводить через себя туда и обратно людей, как в повести Кэрролла “Алиса в Зазеркалье”. У некоторых народов отражение человека в зеркале почиталось, как вместилище души. Люди, не отражавшиеся в зеркале, считались проклятыми или продавшими душу. Зеркало является символом истины, милосердия и символизирует чистоту.
    Калинникова Ангелина 9В

    ОтветитьУдалить
  7. «Зеркало»
    Каждый день, вставая рано утром Дженнифер, подходила к зеркалу, которое весит на стене около ее кровати. И каждый раз, видя свое отражение, она не замечала ничего нового. Ей казалось, что всегда были эти длинные волосы, веснушки, рассыпанные по лицу, но на самом деле, конечно же, нет. Сейчас ей уже семнадцать, но когда ей было семь, она точно также, с таким же ощущением неизменности стояла перед этим зеркалом.
    Все повторяется, порой видишь свое отражение и кажется, что мы не меняемся. А потом возьмешь с полки потертый от времени альбом с фотографиями, увидишь себя в возрасте пяти, десяти, четырнадцати лет и понимаешь, что как все быстро происходит. И становится страшно от этого. Насколько быстро мы растем и меняемся, порой даже жаль, что этот процесс не остановить.
    Как бы это ни было мы должны жить, расти и развиваться. Это нам в наши пятнадцать лет кажется, что жизнь очень большая, и мы успеем все. Но как бы ни так. Все люди учатся на своих ошибках и в дальнейшем пытаются их не допускать. А что делать, когда возможно того самого дальнейшего может и не быть? Когда ты уже в пожилом возрасте, смотря на себя в зеркало, вспомянешь прошлое и со слезами на глазах думаешь о том, что могло быть, но так и не произошло по собственной лени или глупости. То, что мы сейчас делаем, мы делаем только для себя! Только для того, что бы в старости стоять перед зеркалом и знать, что в своей жизни ты сделал все правильно, все так, как нужно тебе.
    Михеева Елизавета 9в

    ОтветитьУдалить
  8. В чулане, у окна стоит под слоем пыли
    Забытое давно пристанище души.
    Не отразит оно движения иль взора,
    Ведь холод в нем, нет пламени внутри.
    Лишь одиночество осталось с этим дивом,
    Печальный лик его уже не обратить.
    Нет ни надежды, ни просвета в старом друге,
    Лишь то, чего уже не изменить.
    Пронзая тишину, осколки зазвенели,
    Рассыпались, как дождь, неясным летним днем.
    Нет, не останется в пустынной бездне скуки
    Тот, что для счастья и веселья был рожден.
    Демаков Даня 9В

    ОтветитьУдалить
  9. "Зеркало"
    Что можно сказать о зеркале? Для чего оно нужно? Каждый человек, проснувшись, смотрит в зеркало. Оно может поднять ему настроение или наоборот огорчить его. Но именно зеркало никогда не предаст человека. Я думаю, оно видит не только внешнюю оболочку человека, но и внутреннюю. Оно переживает с вами все эмоции: счастье, грусть, страх. Зеркало иногда видит то, чего не видят другие. Свои переживания можно поведать человеку, но доверять можно только зеркалу. И быть точно уверенным, в том, что об этом никто никогда не узнает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доверять можно только зеркалу?!Не могу согласиться!!!Можно и нужно только человеку,другому человеку.Другим людям!

      Удалить
  10. "Зеркало"
    О зеркало, какое отражение вижу в тебе? Силуэт или взор печальный? Слезу,бегущую по щеке или тень ускользающей улыбке? Когда тебе одиноко, ты часто разговариваешь со своим отражением. Представляешь, что с тобой друг, который тебя выслушает, с которым можно поделиться чем-то сокровенным, не боясь, что сказанное останется только между тобой и молчаливым собеседником. Иногда его взор кажется осуждающим, иногда понимающим, сочувствующим тебе, но некогда тебя не предающим. Ты злишься на себя и хочется разбить зеркало, чтобы никогда не видеть своего отражения. Но ты берешь себя в руки, понимая, что жизнь человека напоминает тонкое, хрупкое стекло. Часто бывает и так, что стекло зеркала, годами висящее на стене, покрывается мелкими трещинками. Их можно сравнить с душевными ранами, которые остаются на сердце...

    ОтветитьУдалить
  11. "Зеркало"
    Зеркало – такой обычный предмет. Но если присмотреться, то сколько в нём можно увидеть.Говорят, что глаза – зеркало души. Получается, что взглянув в зеркало можно заглянуть себе в душу. Но то не всегда так. Иногда очень сложно увидеть всё как есть, чаще мы видим то, что хотим видеть. Многие утром надевают на себя маску и снимают её только вечером. Но зеркало показывает как всё выглядит на самом деле. Оно не может приукрасить реальность или показать желаемое. Некоторые смотря на своё отражениие видят себя, но многие – то что считают собой, а кто-то не снимает свою маску даже перед зеркалом. Зеркало – это предмет, который показывает то, что видят все. Но только вы знаете, что у вас в душе.
    Архипова Света 9В

    ОтветитьУдалить
  12. Совершенно невозможно представить современную жизнь без зеркала. И хотя этот предмет давным давно стал обыденностью, он не перестал приносить человеку колоссальную пользу. Каждый день мы смотрим на своё отражение, поправляем внешность, причёску, становимся лучше. Мы стараемся понравиться друг другу, это желание, по моему мнению, заложено в нас природой. Человек изобрёл гениальную вещь, позволяющую видеть себя со стороны, меняться, выглядеть красивее, что иногда возвышает нас над другими. К человеку, имеющему особый стиль, тянутся люди, с ним хочется общаться, этот человек кажется интереснее, ведь встречают, как говорится, по одёжке. Каждый из нас должен слушаться советов окружающих, но кто другой, как не ТЫ знает, в чём именно ТЫ нуждаешься? Ничто не сможет так сильно помочь тебе в этом, как зеркало.
    Сафронов Максим.

    P.S. не хотелось придавать зеркалу мистическо/символическо/романтическое значение, ибо такового в нём не вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "поправляем внешность"?И последнее предложение как-то не очень для завершения.
      P.S. мне понравилось ) По-мужски!

      Удалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Рано утром, когда еще темно, я иногда подхожу к окну и любуюсь видом из него. Смотрю на уличную дорожку, освещенную уличными фонарями, на которой лежат бурые листья.
    Люди куда-то спешат. Дети торопятся в школу. Жизнь идет своим чередом.
    Каждый раз, заглядывая в окно, я вижу что-то новое, неповторимое. Ну вот, пора менять окно. Старые деревянные рамы сменяются на новые стеклопакеты. И вот снова и смотрю в него и понимаю, что чтобы не случилось оно всегда заполнит пустоту в моем сердце новыми впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  15. Окно
    Загляну ка я в окно,
    Ведь с него я с давних пор,
    Расширяю кругозор.
    И еще совсем не против,
    В окна посмотреть напротив,
    Где с заката до рассвета,
    Пишет жизнь свои сюжеты.
    В общем, посмотрел не мало,
    Только, как-то, грустно стало,
    Ведь из каждого окна
    Жизнь, как в зеркале видна,
    Сколько окон, столько судеб,
    Только жизнь у всех одна...
    С радостями и бедой,
    И с любовью, и с враждой,
    С одиночеством и счастьем -
    До черты и за чертой...
    Даже за своим стеклом
    Сердцу не всегда тепло.

    ОтветитьУдалить
  16. «Зеркало»
    Видим ли мы в зеркале то, что должно появляться там на самом деле? Может быть, там всего лишь самовлюбленная картинка, появляющаяся в стекляшке, когда мы проходим мимо? Или то, что хочется видеть реже? Как можно реже. Никогда больше. Честнее было бы отражать состояние души или вообще ее наличие — такое зеркало было бы во много раз ценней. И ведь такое «зеркало» есть. Спрятанное, тщательно завуалированное от остальных, оно находится у нас. Остается неприятным осадком внутри и неприятно царапает острыми краями, когда нашими руками совершается что-то плохое, когда мы не мешаем этому, а просто проходим мимо, наблюдаем и кормим себя отговорками о бессилии. Или же оно чисто сверкает, когда поступок достойный, а принципы и морали не разрушены в пух и прах. (Такие люди еще существуют? Нравственность и мораль наполовину в земле)
    Больше бы таких зеркал: блестящих, не покрытых давним слоем пыли и целых.

    Варенцова Валентина 9В

    ОтветитьУдалить
  17. Окно, зеркала
    Шёл дождь. Люди спешили на работу. Дети, перешагивая через лужи, торопились в школу.
    Эдуард Абрамович, открыв зонт, направлялся в балетную школу. На фоне картины серых будней он выделялся своей яркостью, неординарностью и экстравагантной внешностью. Людям, встречавшим его на своём пути, сразу становилось понятно, что он был человеком творческой профессии. И они были правы, так как он был детским хореографом.
    Когда он проходил мимо городского вокзала, один мальчишка, на вид лет десяти, выхватил его портфель и побежал прочь. Эдуард Абрамович не растерялся и помчался за ним вдогонку. Через пару кварталов маленький хулиган был пойман. Эдуард Абрамович схватил его за руку и спросил:
    - Как тебя зовут?
    - Паша.
    - Зачем ты это сделал?
    - Простите, дяденька! Я больше так не буду!
    - Зачем ты это сделал?
    - Я кушать хочу! У меня мамка умерла. Я живу на вокзале вместе с другими бездомными.
    Эдуарду Абрамовичу стало очень жалко мальчугана. Он помолчал минут пять, а потом сказал:
    - Пойдём со мной. Я постараюсь найти и раскрыть в тебе талант.
    И он привёл его в балетную школу. Придя в класс, мальчишка очень удивился, потому что вокруг него было множество зеркал. Хореограф предложил ему переодеться и выполнить несколько упражнений. У Паши ничего не получалось. Он сильно переживал.
    Шли месяцы. Казалось, что эти зеркала впитали слёзы нашего мальчугана. Он очень старался, но всё было напрасно. Его движения были неловкими, грубыми. А зеркала в классе только преумножали его неудачи и неловкость. Он снова плакал, продолжая тренироваться.
    Весной 1995 года в Лондоне в Королевском национальном оперном театре состоялась премьера балета «Полуночный экспресс». В ложе сидел постаревший Эдуард Абрамович и с наслаждением наблюдал за происходящим на сцене. Действие было великолепно! Особенно всех восхищал солист. Он просто «порхал» по сцене. Все зрители были в восторге! Эта премьера произвела фурор! И наш Павел тоже!
    Так бедный мальчишка смог своим трудом прорубить себе окно в Европу!

    Лескин Андрей 9в

    ОтветитьУдалить
  18. «Зеркало»
    Одним дождливым, осенним вечером, молодой человек, у которого было ужасное настроение, шёл домой. Поднялся сильный, пронизывающий до костей ветер, и он решил зайти в ближайший магазин, чтобы согреться. Попав внутрь, он увидел старинные часы необычной работы, которые стояли на резном столе. На стенах висели картины. В разных частях комнаты стояли комоды, на которых находились различные изделия из фарфора. Судя по всему, это был антикварный магазин. Он начал продвигаться вглубь помещения, изредка останавливаясь, чтобы посмотреть на необычные предметы. Его внимание привлекло роскошное, старинное зеркало. Оно было большим и очень красивым. Резная рама была сделана из красного дерева. Возникло ощущение, как будто его недавно отреставрировали. Он взглянул на отражение. Молодой человек в нём приветливо улыбался, и от плохого настроения не осталось и следа.
    Кузнецов Денис 9В

    ОтветитьУдалить
  19. Окно, зеркала
    Шёл дождь. Люди спешили на работу. Дети, перешагивая через лужи, торопились в школу.
    Эдуард Абрамович, открыв зонт, направлялся в балетную школу. На фоне картины серых будней он выделялся своей яркостью, неординарностью и экстравагантной внешностью. Людям, встречавшим его на своём пути, сразу становилось понятно, что он был человеком творческой профессии. И они были правы, так как он был детским хореографом.
    Когда он проходил мимо городского вокзала, один мальчишка, на вид лет десяти, выхватил его портфель и побежал прочь. Эдуард Абрамович не растерялся и помчался за ним вдогонку. Через пару кварталов маленький хулиган был пойман. Эдуард Абрамович схватил его за руку и спросил:
    - Как тебя зовут?
    - Паша.
    - Зачем ты это сделал?
    - Простите, дяденька! Я больше так не буду!
    - Зачем ты это сделал?
    - Я кушать хочу! У меня мамка умерла. Я живу на вокзале вместе с другими бездомными.
    Эдуарду Абрамовичу стало очень жалко мальчугана. Он помолчал минут пять, а потом сказал:
    - Пойдём со мной. Я постараюсь найти и раскрыть в тебе талант.
    И он привёл его в балетную школу. Придя в класс, мальчишка очень удивился, потому что вокруг него было множество зеркал. Хореограф предложил ему переодеться и выполнить несколько упражнений. У Паши ничего не получалось. Он сильно переживал.
    Шли месяцы. Казалось, что эти зеркала впитали слёзы нашего мальчугана. Он очень старался, но всё было напрасно. Его движения были неловкими, грубыми. А зеркала в классе только преумножали его неудачи и неловкость. Он снова плакал, продолжая тренироваться.
    Весной 1995 года в Лондоне в Королевском национальном оперном театре состоялась премьера балета «Полуночный экспресс». В ложе сидел постаревший Эдуард Абрамович и с наслаждением наблюдал за происходящим на сцене. Действие было великолепно! Особенно всех восхищал солист. Он просто «порхал» по сцене. Все зрители были в восторге! Эта премьера произвела фурор! И наш Павел тоже!
    Так бедный мальчишка смог своим трудом прорубить себе окно в Европу!

    Лескин Андрей 9в

    ОтветитьУдалить
  20. Зеркало.
    Смотря в зеркало, мы видим себя. Чаще всего мы обращаем внимание только на внешний вид, но , если присмотреться, можно увидеть что-то более важное.
    Каждый из нас в глубине души знает кто он: честный или лжец, трус или герой, глупец или гений, но мы не всегда признаём наше истинное «Я». Видимо, зеркало не обмануть, ведь посмотрев в него внимательней, человек понимает, кто он, хочет он этого или нет.
    Люди могут понять друг друга, посмотрев в зеркало души, в глаза. Они отражают все чувства, мысли и могут многое рассказать о человеке.
    Смотря в зеркала, мы должны принимать себя, какие мы есть, пытаться измениться к лучшему и относиться с пониманием к людям, которые нас окружают.
    Вероника Овчинникова

    ОтветитьУдалить
  21. Почти никто ведь не написал про окна. Просто мысль, на которую не хватило времени, чтобы довести до конца:
    ... Окно в Америку. Окно в Европу. Окно в стене. Окно в сознании людей, пробитое голосами политиков, ораторов и философов. Окно — дверь для полета мысли, дает ей волю и свободу. Окно — дверь для мудрецов/гениев, ведь только нарушив правила можно открыть что-то новое, может быть, невообразимое...

    ОтветитьУдалить
  22. "Глаза - световые окна души"

    Глаза, - говорил Лев Николаевич Толстой, - зеркало души человеческой». Быть может, вернее было бы сравнить их с окнами, которыми вливаются в душу впечатления яркого, сверкающего цветного мира. Кто может сказать, какая часть нашего душевного склада зависит от ощущений света?
    Человек - одно звено в бесконечной цепи жизней, которая тянется через него из глубины прошедшего к бесконечному будущему. В одном из таких звеньев, например, в слепом мальчике, роковая случайность закрыла эти окна - жизнь должна пройти вся в темноте. Но значит ли это, что в его душе порвались навеки те световые лучи, рождающиеся в душе и отражающиеся через глаза? Нет, и сквозь это темное существование должна была протянуться и передаться последующим поколениям внутренняя восприимчивость к свету. Его душа была цельная человеческая душа, и в ней жило неутолимое стремление к свету.
    Нетронутыми лежали где-то в таинственной глубине полученные по наследству и дремавшие в неясном существовании «возможностей» силы, с первым светлым лучом готовые подняться ему навстречу. Но визуально окна остаются закрытыми: судьба мальчика решена - ему не видать никогда этого луча, его жизнь вся пройдет в темноте, на самом же деле, световые лучи души каждого человека сверкают и озаряют окружающий мир, невзирая ни на какие преграды и даже на слепоту, то есть отсутствие зеркала души. Быть может, световые окна незрячего человека, порой, блещут ярче, чем любого другого зрячего.

    Анастасия Мустафаева, 9 В

    ОтветитьУдалить
  23. ^Окна^
    В одной деревне был один странный дом. Никто не знал кто там жил и чей это дом. Он был очень старый, покосившийся, с облупившийся краской и выбитой дверью. Туда никто не ходил, все обходили стороной этот дом. Когда идешь мимо него его окна как зловещие, мрачные глаза наблюдают за тобой. Окна...Это были выбитые, корявые, черные дыры, как глаза самой смерти, от них веело страхом, ужасом, смертью.Когда в них смотришь создаеться впечатление, что видишь все, что происходило в этом доме когда-то. Дом был новым, красивым, там кипела жизнь: смеялись дети, пахло блинами и лаяла собака до того самого дня..... Теперь этот дом никому не нужен, никто не знает чей он, а окна продолжают вещать свою грустную историю, жалобно скрипя ставнями по ночам....
    Олег Сушков 9в

    ОтветитьУдалить
  24. «Зеркало»
    Интересно,что больше отображается в зеркале - наша внешняя оболочка или душа? Чаще всего бывает, что человек с красивой внешностью, пустышка внутри. Только зеркало способно сразу разглядеть в человеке, его истинное "Я" .Зеркала видят даже то, что вы так упорно пытаетесь скрыть: свои эмоции, переживания, боль. Неважно, что видят окружающие в вас, главное - это, то, что видите вы сами. И несмотря на мнение людей ваш внутренний мир все равно не изменится.
    Калинникова Ангелина 9В

    ОтветитьУдалить
  25. Глаза – зеркало души. Скажите, кто не слышал этого выражения? Наверно таких найдётся мало. Но все ли задумываются над смыслом этих слов?
    Почему-то именно глаза связывают с душой. Скорее всего, потому, что они никогда не лгут. Обмануть можно мимикой, словами, но только не взглядом. Точно так же в человеке может быть куча наслоений в виде масок и недостатков, страхов и негатива, но под всем этим грузом неизменно живёт чистая душа. Именно она отзывается на знакомые с детства звуки или запахи, вырывая из памяти кусочки приятных воспоминаний и возвращая нас в счастливые моменты жизни.
    Алла Макарова 9В

    ОтветитьУдалить
  26. Глаза – зеркало души. Скажите, кто не слышал этого выражения? Наверно, таких найдётся мало. Но все ли задумываются над смыслом этих слов? Почему-то именно глаза связывают с душой. Скорее всего, потому, что они никогда не лгут. Обмануть можно мимикой, словами, но только не взглядом. Точно так же в человеке может быть куча наслоений в виде масок и недостатков, страхов и негатива, но под всем этим грузом неизменно живёт чистая душа. Именно она отзывается на знакомые с детства звуки или запахи, вырывая из памяти кусочки приятных воспоминаний и возвращая нас в счастливые моменты жизни.
    Алла Макарова 9В

    ОтветитьУдалить
  27. Глаза – зеркало души. Скажите, кто не слышал этого выражения? Наверно таких найдётся мало. Но все ли задумываются над смыслом этих слов?
    Почему-то именно глаза связывают с душой. Скорее всего, потому, что они никогда не лгут. Обмануть можно мимикой, словами, но только не взглядом. Точно так же в человеке может быть куча наслоений в виде масок и недостатков, страхов и негатива, но под всем этим грузом неизменно живёт чистая душа. Именно она отзывается на знакомые с детства звуки или запахи, вырывая из памяти кусочки приятных воспоминаний и возвращая нас в счастливые моменты жизни.
    Алла Макарова 9В

    ОтветитьУдалить