воскресенье, 3 августа 2014 г.

MindMap

Ментальные карты (MindMap)

Наверное, самый известный из способов конспектирования, предложенный в 70-х годах XX века, основателем и президентом «The Brain Foundation» и «Mind Sports Olympiad» — Тони Бьюзеном. 

Ментальные карты (майндмэппинг, mindmapping) — это удобная и эффективная техника визуализации мышления и альтернативной записи. Ее можно применять для создания новых идей, фиксации идей, анализа и упорядочивания информации, принятия решений и много чего еще.

1.Вместо линейной записи использовать радиальную. Это значит, что главная тема, на которой будет сфокусировано наше внимание, помещается в центре листа. То есть действительно в фокусе внимания.
2.Записывать не всё подряд, а только ключевые слова. В качестве ключевых слов выбираются наиболее характерные, яркие, запоминаемые, «говорящие» слова.
3.Ключевые слова помещаются на ветвях, расходящихся от центральной темы. Связи (ветки) должны быть скорее ассоциативными, чем иерархическими. Ассоциации, которые, как известно, очень способствуют запоминанию, могут подкрепляться символическими рисунками.
4.Следующим важным приемом в построении Mind Map является использование цвета, позволяющего дифференцировать ветви по важности или организовать выделение отдельных элементов структуры по иному принципу, нежели все дерево (дерево превращается в сеть, не переставая быть деревом. 
5.Еще одной важной особенностью построения Mind Map является использование рисунков, желательно — ручных, а не коллажей. Это связано с тем, что цвет и рисование включают в работу иные области мозга, включают операциональное мышление (умные руки). 
6.И последнее — в описаниях техники Mind Map практически всегда присутствует оговорка, что нет строгих правил, нет неправильных карт, все можно менять, лишь бы мышление становилось продуктивнее. Это логично для индивидуального развития человека.




http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2013/03/07/ispolzovanie-mentalnoy-karty-v-rabote-s-khudozhestvennym

Комментариев нет:

Отправить комментарий