вторник, 11 ноября 2014 г.

Мой Пушкин (для 8-Б).

"Первое, что я узнала о Пушкине, это - что его убили. Потом я узнала,что Пушкин - поэт, а Дантес - француз. Дантес возненавидел Пушкина, потому что сам не мог писать стихи, и вызвал его на дуэль, то есть заманил на снег и там убил его из пистолета в живот. Так я трех лет твердо узнала, что у поэта есть живот, и - вспоминаю всех поэтов, с которыми когда-либо
встречалась, - об этом  животе  поэта, который так часто не сыт и в который Пушкин был убит, пеклась не меньше, чем о его душе. С пушкинской дуэли во мне началась сестра. Больше скажу - в слове живот для меня что-то священное,- даже простое "болит живот" меня заливает волной содрогающегося сочувствия, исключающего всякий юмор. Нас этим выстрелом всех в живот ранили.
...
Пушкин был мой первый поэт, и моего первого поэта - убили.
...
 Мой первый Пушкин - Цыганы. Таких имен я никогда не слышала: Алеко, Земфира, и еще - Старик. Я стариков знала только одного - сухорукого Осипа в тарусской богадельне, у которого рука отсохла - потому что убил брата огурцом. Потому что мой дедушка, А. Д. Мейн - не старик, потому что старики чужие и живут на улице.Живых цыган я не видела никогда, зато отродясь слышала про цыганку, мою кормилицу, так любившую золото, что когда ей подарили серьги и она поняла,что они не золотые, а позолоченные, она вырвала их из ушей с мясом и тут же втоптала в паркет.
  Но вот совсем новое слово - любовь. Когда жарко в груди, в самой грудной ямке (всякий знает!) и никому не говоришь - любовь. Мне всегда было жарко в груди, но я не знала, что это любовь. Я думала - у всех так, всегда - так. Оказывается - только у цыган. Алеко влюблен в Земфиру.
...
Пушкин меня заразил любовью. Словом - любовь". 
...

М.Цветаева."Мой Пушкин".
http://lib.ru/POEZIQ/CWETAEWA/pushkin.txt

"Из всех русских поэтов как раз тот, кому принадлежит самая горячая любовь русских читателей, известен у нас мало, это Пушкин. Его язык, неисчерпаемо музыкальный для каждого, владеющего русским, едва ли намного труднее для перевода, чем язык Гоголя или Достоевского, однако ценность и волшебство пушкинского творчества, обоснованы русским языком более глубоко и прочно, чем у любого другого русского автора. Должно быть, этот вывод, который означает, что Пушкин непереводим, более всего верен в отношении его поэзии. Его проза, сколько бы она ни теряла при переводе, все же доступна и нам, нерусским, а благородное мастерство рассказчика, тонкий романтизм и проблематика его повестей, в которой слышатся отзвуки эпохи Байрона, и по сей день не утратили своей высокой прелести и дивной мелодичности".

Герман Гессе.Пушкин. ("Магия книги")

"Невозможно объяснить, в чем заключается гениальность. Человечество еще (или уже) не изобрело такой формулы — ни для поэтов, ни для художников, ни для людей, связанных с музыкой, наукой, техникой. Пока гений живет среди остальных, ему обычно приходится туго.

Композитор Моцарт умер в нищете, художник Винсент Ван Гог от полной безнадежности покончил с собой. А сколько великих уже в XX веке сгинуло в наших лагерях!

Окружение не признавало их.

Разве что после смерти гения современники начинали что-то понимать.

И у каждого человека было (и есть) право выбирать себе своих гениев — и не соглашаться с мнением всего мира.

Пушкин — гений. Это мой выбор.

Для многих поколений людей, говорящих на русском языке, способность прочесть наизусть первую главу «Евгения Онегина» была условным знаком, по которому свои узнавали своих. Особенно в изгнании, в тюрьмах, среди скопища посторонних. Крестик на шее и «Мой дядя самых честных правил...».

Поэтому я пишу о Нем.

Пушкин был великий поэт и несчастливый человек с предначертанной судьбой быть рано убитым".
...

Людмила Петрушевская. "О Пушкине".


http://ansabansab.blogspot.ru/2014/07/1932.html

Даниил Хармс
О Пушкине

Трудно сказать что-нибудь о Пушкине тому, кто ничего о нем не знает. Пушкин великий поэт. Наполеон менее велик, чем Пушкин.И Бисмарк по сравнению с Пушкиным ничто. И Александр I и II, и III просто пузыри по сравнению с Пушкиным. Да и все люди по сравнению с Пушкиным пузыри, только по сравнению ...
http://harms.ouc.ru/o-pushkine.html

6 комментариев:

  1. Кожевникова
    Мой Пушкин
    По моему мнению, нельзя уложить все впечатления и мысли о Нем в одну страницу, ибо Он слишком яркий, Он слишком гениальный, Он и Его стихотворения навсегда останутся для меня самым лучшим, что есть в русской литературе.
    Элегии, повести, сказки - это то, что наполняет мое сердце светом и красотой, когда я сталкиваюсь с Ним, с Королем лирики и прозы.
    Он был всегда мне близок, с самого первого знакомства. Его мысли, изложенные пером на бумаге, рифмы, эпитеты, образы - всё это сливается в одну прекрасную картину из всевозможных смешений цветов, иногда серых, а иногда настолько ярких, что глаза сами бегут по строчкам, и я не в состоянии оторваться от чтения.
    Но это не удивительно. Ведь Он мастер своего дела. Он гений. Он творец. Он мой Пушкин.

    ОтветитьУдалить
  2. Кочоян Ирина
    «Мой Пушкин»
    Когда я слышу его фамилию, у меня в голове возникает много ассоциаций… Царское село, Пущин, «Евгений Онегин», «Медный всадник», Державин, село Михайловское, Дантес… Эту цепочку можно продолжать бесконечно…
    Мое первое знакомство с Александром Сергеевичем произошло в детском саду. Тогда я выучила наизусть отрывок из «Руслана и Людмилы»: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...»
    В школе мы стали подробнее знакомится с его биографией. Я узнала о его нянюшке Арине Родионовне, об учебе в лицее. Помню, как мы ездили в четвертом классе на экскурсию в Царскосельский лицей. Там мы увидели его комнату, кабинеты, где проходило его образование… Совсем недавно мы побывали на могиле Пушкина в Псковской губернии. Поэта убил Дантес. Убил, так как знал, что его конкурент лучше. Александр Сергеевич Пушкин действительно гениальный поэт и писатель, в своих стихотворениях он описывает явления погоды, красоту архитектуры, чувства так, что ты сам оказываешься участником событий, попадаешь в другой мир. Одним из моих любимых стихотворений, написанных рукой этого гениального поэта, является отрывок из «Медного всадника»: «Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, береговой ее гранит…»
    Безусловно, Александр Пушкин наделен уникальным талантом. Он – солнце русской поэзии, он – «наше все». Я могу много раз перечитывать его стихотворения, потому что они согревают душу, вносят в повседневную жизнь яркие краски и красоту.

    ОтветитьУдалить
  3. Зайцева
    Сочинение - миниатюра на тему "Мой Пушкин".
    У каждого человека – свой Пушкин. Для некоторых он связан с воспоминаниями о школе, о детстве. Не думаю, что в России найдутся люди, незнающие это, поистине Великого имени. Порой, сами того не замечая, мы цитируем строки из его волшебных стихотворений, вклинившихся в память навсегда. Его стихи настолько легки и искренни, что хочется перечитывать их ото дня в день.
    Всё детство я перечитывала его стихи, они всегда оставались интересными и будоражащими сознание. Читая стихотворения, сказки очерки, поэмы, письма, находишь новый скрытый смысл.
    Только истинный гений, имеющий настоящий талант, может выразить столько чувств, эмоций через обычные строки. Заставить смеяться от счастья или плакать от горя, переживать за героя, как за себя самого – это истинный дар, который есть у немногих.
    Сколько бы мог написать Пушкин, если бы не расстался с жизнью столь рано? Сколько бы величайших произведений он мог бы ещё нам подарить? Увы, он больше никогда не подарит нам даже самый маленький стих.
    Несмотря на короткую жизнь, самое главное он успел. Он поселился в каждом из нас, оставил в нас частичку своей души вместе с произведениями. У него была прекрасная душа и он поделился ею со всеми нами, так что в каждом из нас есть частичка прекрасного.
    Для меня, и для многих других Пушкин навсегда останется частью меня – "Моим Пушкиным".

    ОтветитьУдалить
  4. Мой Пушкин
    Всем русским людям знакомо имя Александра Сергеевича Пушкина. Что же оно значит для меня?
    Я думаю, что Александр Сергеевич – самый великий русский поэт не только потому, что его произведения открывают мне все стороны русской жизни, раскрывают глубину русского характера и красоту русской души, но и потому, что вся моя жизнь, сколько я помню себя ,связана так или иначе с его именем. Мои представления о поэте постоянно пополняются. Первые детские воспоминания… «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…» и так далее. Эти строки заставляли сильнее биться мое сердце, пробуждали фантазию. Я рисовал в воображении и на бумаге этот дуб и кота ученого и витязей прекрасных, неосознанно проникаясь любовью к русскому языку. Я расту, читать умею, но не очень хочу, мне дарят книгу Пушкина «Песнь о вещем Олеге». Это первое произведение, которое я прочитал сам и увлекся русской историей. Выходит, что Пушкин – мой проводник в мир чтения и истории. Этим летом мы с мамой читали вслух поэму «Евгений Онегин», сейчас я перечитываю «Капитанскую дочку». Недавно я делал презентацию на тему «Биография Пушкина». Почему-то мне казалось, что великий поэт прожил очень легкую, беззаботную жизнь. Сейчас Пушкин для меня – это сожаление о том, что на пути этого гениального человека было так много бытовых проблем, которые мешали ему творить.
    Я уверен, что Пушкин – это целая вселенная, понять которую мне предстоит. Александр Сергеевич для меня – это моя Родина ,родной язык, моя семья, моя жизнь. Разве есть что-нибудь дороже этого?

    ОтветитьУдалить
  5. Мнение о А. С. Пушкине
    Добрый и умный, Пушкин напоминает о великих богатствах русской души, о ее свободолюбии, благородстве, о мужественной борьбе за счастье, мир и справедливость. Все это находишь в пушкинских стихах, если задумываешься над тем, какие мысли и чувства владели поэтом, когда он создавал свои произведения. Пушкин писал только о том, что его волновало, на что он не мог не откликнуться своей чуткой и всеобъемлющей душой.
    Его поэзия вся звенит от слов “друг”, “брат”, “товарищ”, “дружба”, “дружество”. Она обращена к друзьям, дружба переполняет ее. Вот пылкое обращение: “о други» , “мой первый друг, мой друг бесценный”, “лицейской жизни милый брат”, “товарищ милый, друг прямой”.
    Главная забота Пушкина - верная и даже вечная дружба:
    Друзья мои, прекрасен наш союз!
    Он как душа неразделим и вечен. Поэт горд тем, что “дружбе плел венок”. Сам он признается: “Счастье моих друзей мне было сладким утешеньем”. Для Пушкина измена дружбе - преступление.
    Друг человечества, ненавидящий рабство, мечтающий “о временах грядущих, когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся”, - таков Пушкин.
    Поэт словно задался целью подружить все на свете: труд у него стал “другом Авроры златой”, калмык - “другом степей”, лучина в крестьянской избе - “зимних друг ночей”, “вскормленный в неволе орел молодой - верный товарищ узника, а морской прибой звучит “как друга ропот заунывный”. “Прощайте, друзья! ” - сказал умирающий Пушкин книгам в своем кабинете. Поэт мечтал о том, что его собственные строки - его друзья - в отдаленном будущем напомнят о нем, о Пушкине, “как верный друг, напомнит хоть единый звук”. И вот уже более 200 лет напоминают его стихи о великом и мудром друге всех - Пушкине. Любое произведение поэта - это шедевр. Вот передо мной стихотворение “К морю” (1824 г) . “Прощай, свободная стихия… ” Свобода прежде всего привлекает поэта. В выражении “свободная стихия” понятие свободы еще усилено тем, что эпитет “свободная” отнесен к слову “стихия”, которое в себе самом уже несет содержание ничем не связанной, свободной силы. Образ моря рисуется как образ какого-то живого богатыря, и не случайно эпитет “неодолимый” поставлен в мужском роде. Здесь и красота моря, и его мощь. Поэт любит и его “тишину в вечерний час и своенравные порывы”, говорит о “торжественной красе” моря. С любовью обещает помнить его
    …скалы …заливы .И блеск, и тень, и говор волн.
    Такое море - только у Пушкина. И разве это не вызывает восхищения?
    В поэзии Пушкина множество картин природы, и все они восхитительны, все они прекрасны, все они волнуют душу.
    Волнует в поэзии Пушкина и его постоянная забота о том, что нужно жить так, чтобы потомкам было что вспомнить.
    Пройдет он мимо вас во мраке ночи
    И обо мне вспомянет.
    Стихи Пушкина - это и живопись, и музыка. Они сопровождают нас с самого раннего детства. И каждый раз, возвращаясь к ним, находишь в них нечто новое.
    Григорьев Павел.

    ОтветитьУдалить
  6. Авдеенко
    Мой Пушкин.
    Пушкин мой первый и думаю последний любимый поэт. С самого детства я читала его стихи, сказки. Некоторые произведения я помню до сих пор. Его язык, чувства, романтика сразу же пленили меня.
    Если честно, я только в школе узнала, что он величайший поэт, но я этому даже не удивилась, я чувствовала это с самого начала. Я очень сильно радовалась, когда мы начали проходить его биографию, и меня очень огорчило то, что Величайший русский поэт учился достаточно плохо. В моей фантазии Пушкин был очень умен, но это ведь только мысли, которые не всегда оказываются правдой.
    Оказалось, что мой любимый поэт был романтиком , и его огромное сердце не переставало любить не на секунду. Множество любовных стихов или даже признаний были посвящены множеству женщин. При этом Пушкин был очень скромным.
    Кстати первой сказкой Пушкина, которую я прочитала “Сказка о царе Солтане…” . Я до сих пор помню первые страницы. В детстве, когда мне было скучно, я читала ее. Меня было от книги не оторвать.
    Сейчас, когда я уже перешла в восьмой класс, Пушкин не перестал меня удивлять. “Капитанская дочка”, “Руслан и Людмила” можно перечислять до бесконечности. Жалко, что этот великий человек прожил мало, всего 34 года. Он мог бы написать еще больше произведений, которые, как печать, как память остались нашему поколению, следующему и так далее. Его произведения вечны и надеюсь, что с течением многих столетий о нем не забудут, как и о других русских писателях…

    ОтветитьУдалить