пятница, 23 марта 2012 г.

КАНИКУЛЫ!


Итак,III четверть «ту-ту»,скрылась за тем поворотом!Что осталось?Нет,всё не так плохо.Даже хорошо.И очень!
Каникулы!Ура!Вообще-то,каникулы у детишек.Нам же,учителям, предстоит погрузиться в мир бумаг,цифр,отчётов…Увлекательно,однако!!! Сама себе завидую!Ой,ещё он.Электронный журнал!!!Ужас!Ещё проверить надо «Мой Петербург» 10-А и «что-то о Дворцовой» 9-А.А,цветы полить,уходя на выходные!И как я могла забыть!!!Что ещё?!Э…Да! ОТДОХНУТЬ!!!Так,набросаем планчик,пунктов так 10.
1.Пообщаться,наконец,нормально с домашними!
2.Спать!Спать! Спать!
3.Выспаться!
4.Магазины.Магазины!Весна ведь!
5.Суши.Суши.Повеселиться!
6.Театр.
7.Невский.Музей.Повеселиться!
8.Сделать что-нибудь такое,чего раньше никогда.
9.Проанализиовать,стоит ли это делать впредь.
10.Вспомнить о работе и заняться,наконец,делом.Хотя получается,что этот пункт выпадает на 1 апреля.Смешно!!!

ВСЕМ ОТДОХНУТЬ ХОРОШО!ПОБОЛЬШЕ ПОЗИТИВА И НОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!!!

Каникулы — период, свободный от учёбы или основной деятельности (школьные каникулы, студенческие каникулы, парламентские и т. д.).

 Если перевести слово «каникулы» с латыни на русский язык, то получится «собачка», «щенок». Каникулой древние римляне называли Сириус— самую яркую звезду в созвездии Большого Пса. В самые жаркие дни (с середины июля до конца августа) солнце проходило через это созвездие. Тогда делали перерыв в занятиях, наступали каникулы.

 Слово перешло в русский язык и тоже означает перерыв в занятиях, но уже не только летом. Бывают осенние, зимние, весенние и летние каникулы.

Также интересно отметить неожиданное родство слов каникулы и «каналья», ведь они восходят к одной и той же латинской основе сапе — собака.



Этимология слова в чувашском языке

Термин «каникулы» в чувашском языке имеет совершенно простое звучание и объяснение: кану кунесем; кану — отдых, кун(кунсем) — день (дни).

В единственном числе: кану куне — день отдыха.



Комментариев нет:

Отправить комментарий